人が辞めない会社がやっている「すごい」人事評価

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776209522

人が辞めなくなった!利益が大きく増えた!採用力がアップした!生産性が向上した!1000社以上で成果を出した最強の法則。

• 人事評価とは何かを知りたくて手に取ったけど、ケース紹介、ともすると自社の宣伝みたいな内容だった笑

岡田さんの対談が1番面白かった。
    まず目標設定ありき。設定した目標からその達成のために何が必要かを落とし込んでいく
    成果主義だけでは人は離れる
    常に人々をハッピーにすることを目指して仕事をする

• 学びもあるし、違う視点で見れたことも収穫でした。
    ただ、内容がストレートな営業で宣伝要素が強いかなぁと感じてしまう為、この評価にしました。

• 人事評価で大事なのはコミニケーション!
    とにかくコミュニケーションすることがフェアな評価につながる。

良い本だが、後半は著者の会社の宣伝メインな感じがして残念。
    巻末の岡田さんとの対談は読む価値あり!

• 自分の会社のそれに謎を感じて読んだ、なるほどな、そうだよなと思う所がたくさんありました。お仕事を評価するって難しいんだ、だからまず評価する側でやってみたっていうのすごくよかった。会社が私に求めてるものっていう感覚も少し掴めたような気がした。自分で決める目標と会社が定める目標があるってのもいいなと思った。

• 著者の会社の宣伝本といった感じで、役立つ情報無し。

• 理論の部分が薄くて、事例紹介ばかりで、自社の宣伝本に見える。

1974年、千葉県生まれ
大学卒業後、興銀リース株式会社に入社。2年間、リース営業と財務を経験。
2002年、ベンチャー企業であったプリモ・ジャパン株式会社に入社。
副社長として人事業務に携わり、当時数十名だった同社を500人規模にまで成長させ、ブライダルジュエリー業界シェア1位に押し上げた。
2008年には、同社での経験を生かし、リーマンショックの直後に、株式会社あしたのチームを設立、代表取締役社長に就任する。
現在、国内19拠点、台湾・シンガポールに現地法人を設立するまでに事業を拡大。
1100社を超える中小・ベンチャー企業に対して人事評価制度の構築・運用実績を持ち、成長力のある「いい会社」へと導いている。
給与コンサルタントとして数々のセミナーの講師も務める。

「2018年 『マンガでわかる ウチの会社っていい会社?ダメな会社?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋恭介の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
デールカーネギ...
ハロルド・ジェニ...