• アスコム

他人にわずらわされヘトヘト気味のあなたへ。

「この世に面倒な人が一人もいない世界があったら、どんなにいいことか」
そう思ったことがある人も多いと思います。

でも、残念ながら、面倒な人は存在します。
なにもあなただけが悩んでいるのではなく、多くの人が面倒な人との付き合いに悩みを抱えています。
ではどうしたらいいか。
その悩みの解消法を精神科医で人気Youtuberの著者がわかりやすく解説。
面倒な人、苦手な人、嫌いな人と上手に付き合う方法とは。

※あなた自身が面倒な人になっている可能性もあるので、「セルフチェック表」も掲載!

• 内容自体は面白く、ユーモアあふれるイラストがあり読みやすい。
    これにアンダーラインや色付きの文字であれば尚良かったのにな〜。

• ナイスタイミングで出会った本No.1
    自分の悪いところ直したい人は読むべき

最近自分の短所を1個ずつ時間をかけて根本的に治そうとしてるけどなかなか治らなくて、そんなに問題じゃないんじゃないかとも思い始めたけど

これを読んで自分がめんどくさい人にもなれるし、めんどくさい人を対応する側にもなることを理解

キャラクターで示されててわかりやすくて
    そのキャラのトリセツ書いてあるから理解しやすい

精神科専門医、医学博士、YouTuber。 1987年東京都生まれ。東邦大学医学部卒。東京都内の病院で精神科医として働きながら、SNSで精神科の様々な情報を発信するYouTuberとしても活躍。YouTubeのチャンネル登録者は8万人(2021年11月末現在)。世の中の精神疾患に対する誤解や偏見を解消したいという思いから、精神科に関するわかりやすいかり情報を発信しつづけ、YouTubeが注目するクリエイター「YouTube NextUp 2019」の日本代表にも選出。

「2022年 『もし世の中から面倒な人がひとりもいなくなったとしたら 面倒な人・苦手な人のトリセツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メンタルドクターSidowの作品