めっけもののサイ

• ビーエル出版

• 大型動物好きのわたし。
    サイも好き‼️
    飼ってもいいなら飼いたいよ。
    草食だよね?違う?
    表紙は、クビにリボン巻いてあるけど、わたしならツノに巻いて、お散歩行くな。
    背中には乗せてもらいたいけど、お膝には乗せたくないな。

可愛い絵本。
    こういうの大好き❤

• アメリカの絵本作家<シェル・シルヴァスタイン 1930-1999>作『おとくなサイはいかがです?』の改訳版絵本(翻訳は詩人の長田弘さん)。〝サイは、コートのハンガ-にもなるし、すごーい背中掻きにもなるし、可愛らしい電気スタンドにもなるんだよ...レコ-ド聴きたいけど、プレイヤ-もってないって? ヘッチャラ、ヘッチャラ。サイさえいればね。 こんなサイ、家にいたら、いいって思わない?・・・〟

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。そのなかでも面白い!と太鼓判が出た本。

• こう言うのって何のジャンルになるんだろう。

ナンセンス絵本?

線画は面白い。
    ストーリーは飛んでいる。

で、シェル・シルヴァスタインに関心を持った。

ウチのサイは
    いえ、サイったってツノのあるサイじゃないっすよ。
    妻の方のサイです。
    って落語家誰だった?

たぶん、漫才のいとし こいし だろ。

サイって最近どこで見ただろう。

多分王子動物園。

他には多分、厚木かなあ?

ライノが時々、結構飛んでくる。
    ライノってスーパーホーネットの愛称。
    仲間のグラウラーは三沢で見たよ。

• 2013.02.03読了

• 2016.11 市立図書館

• 978-4-7764-0446-0 58p 2011.9.10 1刷

• 『おおきな木』がものすごく有名だけれどこの絵本も素敵な絵本。サイがかわいい。

• 表紙にだけ赤が使われていて中は黒のペン画。少々長すぎる。納得のいかないところも多々あって、もう少し、ページを絞ってそうだよなあと思わせてほしい。

• それはサイじゃなくてカバな特性じゃない?と思うとこもあるものの、ただひたすら、「サイ」というキャラの魅力を楽しく伝えている絵本。
    かなり無理があるとこも、ご愛嬌!
    「大事なことはみんなねこに〜」的なサイバージョンかな。

シェル・シルヴァスタインの作品