くまさんのまほうのえんぴつ

• ビーエル出版

• 代官山蔦屋書店にて低学年向けの絵本の読み聞かせ用に何冊か購入したうちの1冊。超~お気に入りです☆
    こんな不思議なえんぴつ、欲しいな~。

• キャラクターがかわいい。色もかわいい。
    くまがかんがえて、かいたり、およいだりするのもいいな。

• 終わり方が納得できない、急に環境問題的なものに繋げられている感がある。

• 2歳8ヶ月

娘が自分で借りると持ってきた絵本。

魔法のえんぴつを持ったクマが
    いろいろな困難を乗り越えて
    良い世界を作るという
    内容的にはとても興味深いおはなし。

2歳の娘には少し早かったかな?
    絵面があまり変わらないので途中で
    飽きてた。

子どもの手描きみたいな絵が
    好き嫌いを左右しそう。

• 出てくる動物の絵や色が、見たこともないものばかりで、くぎづけになって元気が出る!絵は好きに描いていいんだって事が、伝わるといいな。

• 発想が面白い。絵本の中でクマさんが魔法の鉛筆で描いたものは本物になる。

• 2017年度  2年生  6分
    外国の子供達が描いた絵が使われているというと、興味津々で絵を見てくれました。
    時々絵について批評してくれたり、お話の展開も楽しんでくれました。
    環境破壊や希少動物についてのメッセージもあったのですが、そこはあまり伝わらなかったかも?

• 初めて手にしたときはよくわからなかったけれど、『クマクンのふしぎなエンピツ』『くまさんのおたすけえんぴつ』を一緒に読んでみると楽しさが伝わってきます。

• [江戸川区図書館]

これまでに下記の本とその訳書2冊を読んでいたんだけれど…?
    ■「Bear Hunt」 http://booklog.jp/users/akiuwa/archives/1/0141331593
    ■「クマくんのふしぎなエンピツ」 http://booklog.jp/users/akiuwa/archives/1/4566003035
    ■「クマさんのおたすけエンピツ」 http://booklog.jp/users/akiuwa/archives/1/4776405164

実はもともとの元書?の訳書はこれだった!
    作者が子供達と作ったという本。確かにテイストは同じだけれど、バックの絵とかがまだそんなにグロく?なくて、各ページに子供たち作と思われる動物たちがたくさん!そして…?どう同じなのかと不思議に思いながら読んでみたんだけれど、こっちのほうがストーリーとしては好み。このまま絵だけ変えればよかったのに~!?って思ってしまうのは私だけかなぁ?

• 資料番号:020233227
    請求記号:Eブラウ