サンエイ新書戦況図解 戊辰戦争 (サンエイ新書 10)

• 三栄書房

• 序章 混迷する幕末情勢
    第一章 鳥羽・伏見の戦い
    第二章 関東の戦乱
    第三章 東北戦争
    第四章 函館戦争
    第五章 戊辰戦争の「その後」

•  戦争の歴史に興味があるものにとっては、地図上での戦闘推移が不可欠なんです。だって、文字だけで説明されてもなかなかわからないですから(今の地図を改めて広げるのは面倒ですし、当時と地名が変わっていたら戦況の把握は困難です)。
     本書では、紙面の関係でそれほど細かな戦闘推移は表現できていないものの、すべての戦闘が地図上で解説されているので、文字だけのものと比べると理解度は雲泥の差があります。

本書は、各戦闘毎に記述内容に濃淡はあるものの、戦闘推移はわかりやすいです。
     記載内容が豊富なのは、「鳥羽・伏見の戦い」、「会津戦争(母成峠から鶴ヶ城にかけて)」、「長岡城争奪戦」、「箱館戦争」ですね。なかなか詳しく解説されています。
     また記述は戦闘解説のみに限らず、その時々の歴史の背景や時代状況の解説もあるので、それも含めて非常に親切なつくりになっていると思います。

「舞台となった土地に実際に行って歴史を感じたい」という方にも本書はおすすめです。
    (私は福島は白河城と二本松城を旅した経験を思い出しました。)
     本書を片手に戦跡をめぐってみるのもいいかもしれません。

• 会津若松に出張する予習用に買ったが、一つ一つの戦況図が生々しく感じられた。台風で船が座礁したことが戦況を変えたことなど、戦術だけではなんともできない「運」が左右したことの積み重ねが「歴史」なんだなぁ、というのが面白かった。

霊山歴史館副館長

「2018年 『幕末維新伝 今、その史実が明かされる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村幸比古の作品