タンタンタンゴはパパふたり

• ポット出版

• ペンギン社会のLGBTのお話。
    セントラル・パーク動物園での実話だったとは!

いつも一緒にいるロイとシロはどちらも男の子。
    何をするのも一緒。
    飼育係さんは気づきました。
    「このこたちは、きっと愛し合っているんだ」

飼育係さん。すごい!すごい観察力!
    お陰で、タンゴちゃんは生まれてくることができたし、
    ロイとシロもパパになれたんだね。

ペンギンにもいろんな子がいていいんだよね。

• NY、セントラル・パーク動物園にいる、オスのヒゲペンギン、ロイとシロは愛しあい、他のペンギン家族のように巣を作りともに眠るが、子どもが作れない。
    そこで飼育員さんが、他のペンギンが産んで育てず捨てられてしまっていた卵を巣に運んだところ、2羽は交代で温めあい、生まれた赤ちゃんペンギン・タンゴを仲良く子育てをする話。

実話というのが驚いた。
    非常に珍しい例だと思うが、ジェンダーの多様性は人間の世界だけじゃなく、動物の世界にもあるんだと知った。

タンゴにパパが2人いることはオンリーワンで他のペンギンたちと違うけど、お客さんにとても愛されていて、他の動物たちと同じように家族で仲良く眠るんだよ、というソフトな描写は優しく穏やか気持ちにしてくれた。

難しいジェンダー論とか教育的な評価はわからないけれど、こういう形の家族もいるんだなって自然に受け入れやすいのではないかと思った。

• 6歳8ヶ月の娘
    3歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

実話!!

なんて素敵な話なんだろう

すごいな
    すごいなー!!

• 一通り読んだあと、いろいろ考えさせられる内容だし、これからの社会を生きていくにあたり大事なことだと思いました。
    なので、今回は中学校で読み聞かせしました。とっても静かに聞いてくれました。

• イギリスでは超人気で誰もがみんな知っているお話

ニューヨークのセントラルパークの動物園で実際にあったお話を元にした絵本

動物園ペンギンのロイとシロは、どちらもオス

でも他のカップルペンギン同様に恋をした

2羽はいつも何をするのも一緒

そのうち他のカップルにあかちゃんが生まれるのを見て

自分たちにもあかちゃんがほしいと思う。。。

インパクトは思ったより弱く

たんたんとしたお話

でもそこがいい!

多様性をこどもの頃から受け入れることができる

とっても素敵なお話でした

• いろいろな家族の形があってもいいよね!
    仲良しペンギン家族、オンリーワンの家族。

• 題がいい。三匹で泳ぐところ最高

• ニューヨークの動物園での実話だそうです。

物語としてもおもしろいし、多様性についてふれる最初の一歩としてもとてもいいと思いました。

• LGBTもここまで来たのか。

これは実話を基にしているのだが

卵を置いてよかったのだろうか。

よくわかりません。

自然界では起こり得ないことではないの?

それでいいの? という感想でした。

• 図書館にて。
    娘の視野を広げるため、と思って借りたが、まだ娘には早かったようだ。
    でもいいと思う。接するのが大切。
    なにより素敵なあたたかい絵がとても良かった。
    日本はまだまだ後進国で、これからも良くなるとは思えないが、娘には世界を知って考えて自分なりの行動をとれるようになってほしいとおもう。
    もちろん私自身も。

Justin Richardson, M. D.,
医学博士。コロンビア大学とコーネル大学の准教授。
子どもが知りたいのに質問しづらい、そして親には答えづらいセックスについて答えた著書があり、New York Times紙をはじめ、テレビ番組の Todayや 20/20、ラジオ番組NPR's Morning Editionで親たちへのアドバイスを行っている。

「2008年 『タンタンタンゴはパパふたり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャスティン・リチャードソンの作品

三浦 しをん
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
又吉 直樹
シェル・シルヴァ...
ジョン・クラッセ...