鳳凰の愛妾 (アズ文庫) (AZ BUNKO)

• イースト・プレス

式神の玄狐とともに除霊を請け負うプロの術師、藤岡斎-ある日、斎は山怪退治のさなか、誤って異界へと飛び込んでしまった。頼りの玄狐とも離れ離れとなり、異界の朱豊国の王、鳳璋のもとに連れてこられた斎だが、ちょっとしたことでこの傲慢な王を怒らせてしまい、力ずくで体を奪われ…妾として後宮で暮らすはめに。そして鳳璋から、三年前に行方不明となった妃をその霊能力で捜してほしいと頼まれるのだが…。

• 以前から気になっていて、読みたかった本です。
    期待通りの面白さで、ずんずんと作品世界に引きこまれて読めました。
    異世界ファンタジーといえば、良いのでしょうか?
    主人公の斎は自身も術を使う術者であり、ふとしたことから異世界に飛ばされてしまい、異界の王と拘わりを持つことになる。
    異世界の王は3年前に突如として行方不明になった妃のゆくえ探しを斎に頼むのだが―。
    と、ここまでは本に記されている作品説明とほぼ同じ。
    ですが、私が唸ったのは、斎たち人間界の術者たちが〝山怪〟として退治していた妖怪が実は、異世界からこの世に迷い込んできた異世界人であるという設定でした。
    更に、人間界に来てしまった異世界人は人の姿を取ることでができず、怪物に変化してしまうという設定もです。
    ここまで読んできた時、行方不明になった妃もまた人間界に迷い込んで妖怪となったのだなと悟りました。
    しかも、妃を退治つまり殺したのは斎が敬愛する師匠であり、また、その愛する師匠も妃の変化した妖怪に殺され相討ちになったという哀しい経緯がありました。
     いつしか異世界の雄々しい王を愛するようになっていた斎でしたが、、
     3年経ってもなお妃を恋うる王の姿に切ない想いをいだく斎の心がよく描かれ、更には、よく考えられ計算された緻密な筋立てに引きこまれた作品でした。

鹿能リコの作品