医業承継の教科書〈親族間承継・M&Aの手法と事例〉

• 日本医事新報社

相続・承継問題に悩む院長先生必読の一冊

●病医院の円滑な承継のために、法務・税務対策のポイントをアドバイス。
●親子間承継・第三者承継の様々な手法を、多数の事例とともに紹介しました。

【親族間承継の事例】

【第三者承継の事例】
第三者への医療法人立診療所事業承継
小規模病院の第三者承継
有床診療所が拡充を目指して病院を承継
社員が確定できない状況でのM&A
理事長急逝に伴う非常勤医師への承継
医療法人グループに経営を委譲するためのM&A
持分の定めのない社団医療法人のM&A

【経営再生を伴う承継の事例】
ファンドを活用した経営再生
小規模病院の親子間承継とサービサーによる債権圧縮
民事再生によるガバナンス維持と債務カット
民事再生における一部事業譲渡
破産と事業譲渡を通じた経営再建
ほか

※フルカラー282ページ、シリアルコード付き
無料の電子版が付属(シリアルコードを登録すると、本書の全ページを閲覧できます)

『診療所経営の教科書』『病院経営の教科書』の著者が贈るケーススタディ集!!
医業承継は案件ごとに手法が異なり、起こるトラブルもさまざまです。本書は多数の事例を紹介しながら、法務・税務・経営上の留意点をあぶり出しています。後継者が決まっている方も、決まっていない方も、是非ご一読ください。

• こちらも医業の承継に関して、一般向けになるべく平易に解説するものですが、法律面では西村あさひの鈴木学先生方が書かれてますし、弁護士にも役立つ一冊です。

小松大介(こまつ・だいすけ)
株式会社メディヴァ取締役・コンサルティング事業部長
神奈川県出身。東京大学教養学部基礎科学科第2卒業、同大学院総合文化研究科修士課程修了。マッキンゼー・アンド・カンパニーのコンサルタントとしてデータベース・マーケティングとビジネス・プロセス・リデザインに従事した後、(株)メディヴァを創業。現在300以上の病院、200以上のクリニックの新規開業・経営支援、70以上の介護施設の経営再生を手がけ、コンサルティング部門のリーダーをつとめる。最近では医療機関の健全経営・経営再生をテーマに、中小規模病院・診療所の再生実務で実績をあげ、新棟建築や組織体制作り、企業との連携、介護事業展開支援等、ヘルスケア全般に幅広い領域のコンサルティングを行っている。著書『病院経営の教科書』『医業承継の教科書』『医業経営を“最適化"させる38メソッド』

「2022年 『診療所経営の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松大介の作品