球場ラヴァ-ズ-私が野球に行く理由- (01) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

•  家族の影響でカープファン。
    当然カープ本にはアンテナが反応します。
    が!この辺りの本屋にはない!欲しい!
    そんな時に限ってアマゾンにもない!
    …時は流れ、この本の記憶もだいぶ薄れてしまった頃、広島駅構内の本屋さんで発見。
    これを逃したらもう会えないと即買いしました。
    作者のカープ愛がぎっしりつまった作品です。

• カープファンなら絶対泣ける。 野球好きなら多分共感できる。 とある事情から球場に来てしまった野球なんて知らない女子高生が、コアな女性カープファンの二人と出会って、次第に野球観戦にのめりこんでゆく物語。 選手は登場せず、ファンの視点だけからストーリーが進んでゆく。 頑張ることを大事にする、頑張ってる人を応援するって、素敵なことだ。 やっぱりカープファンはやめられない。

全6巻で完結。 物語は2010-2012年に対応している。 あの頃のカープといったら....

• 絵が少女マンガ風で最初は抵抗感あったものの、いざ読んでみると面白かったです。これからもカープを応援し続けたいと改めて思いました。

• 絵が荒いとこがあるけど、話が面白い

• これ、いいよ。ちょーいいよ。
    「野球」ってものがこんなにもひとに元気を与えるものなのか。

うん、いい。しかも野球を知らない人の視点から描かれてるから、なんかこう当然敷居は低いワケで。
    「野球なんかキョーミねぇよ」って人にこそちょいと試しに読んで欲しいなんて思うまんが。

• 石田さんのカープと野球愛に溢れた漫画です。

応援するって、なんて楽しくて幸せなんでしょうね!(辛いときもあるけどね)

もしも。
    好きなものや事を応援していて(ファンで)、不意に「あれ?なんで応援してるんだろう」など、自分の『愛』に疑問を感じたり自信が無くなる瞬間があったら、読んで頂きたい一冊です。

• 何で人がやってることを応援するの?・・・うーん。そういえば考えたこと無かったなぁ。
    何でスポーツを観てるだけで熱くなるんだろう。
    いろいろあって不信感に陥ることも多いカープファンだけど、
    凹んだ時に読み返してまた熱いココロを呼び覚ますのだ~!!

それ系っぽいキャラにちょっと引いたけど、読んでみると意外、結構人間の生臭いところがスタートラインになっている(設定はベタだけど)
    そして、黒田のエピソードには不覚にも涙目・・・

• 広島カープファン必読の書。正直、ストーリーは弱い。しかし、勢いで読ませる。付録のセリグンジャーも笑える。

• 朝日新聞で紹介されて買ったコミック。広島カープをこよなく愛する人たちを通じて野球観戦の醍醐味を描く。応援は一体、でも抱えるものは人それぞれ。
    なぜ応援するのか、これからの展開が楽しみ

• 広島カープラブ作品。

カープファンなのは、知っていましたが、ついにというか、描くべきして描かれている。そんな作品です。

なんだろう。好きなんですよねぇ。

ちなみに私は、阪神ファンなんですけど。

この作品は、高校生編。シリーズ最初ですね。

石田敦子の作品

久住 昌之