清々と 4巻 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 20150519
    最終巻。
    それぞれの話が丁寧で、初期の頃のオムニバス風だった時の話が活きていて、面白かった。
    星野君もがんばってたしね!
    星野君いいねぇ、素直で。
    みやびちゃんのこどもっぽいとこ可愛かった。
    卒業式のダンス素敵ね。

先生があんまりにも先生で、普通で、そこがいいのかなぁと思ったりしたけど、やはり師弟関係の尊敬や信頼からくるものって感じだったな。
    もちろん、真面目な初恋であるわけだけど。

星野君のことがあってから、みやびちゃんに相談できないと平泉さんに相談。それがみやびちゃんを嫉妬させる…みたいなモヤモヤ感もとても良かったです。
    卒業式のとこは良くて泣けたけど、ラストはちょっと違う…と思ってしまった。
    同僚としてやってく感じを希望です。
    あぁ、でもおとなになってからの恋愛だとまた違うからそれも面白いかなぁと思う…いや、でもやっぱり、信頼とか特別な人っていう師弟関係が恋愛になっちゃうのってもったいない気がするんで…

• 7年越しの完結。でも、待った甲斐がありました!
    それぞれの気持ちが溢れて、すれ違ったりぶつかりあったり。清のけじめのつけ方もカッコよくて、しっかり成長していしました。告白されたときの先生の表情、素晴らしかった…!なんでこんな線が描けるんだろう。

THE・青春という甘酸っぱさが最後まで貫かれていて、素晴らしいフィナーレでした。

• お互いの無事を願い続けることができる、特別な関係、特別な相手に出会えることは、ただ恋が叶う叶わないを超えた、自分の一部のような宝物。

• 自己満足に終わらない恋愛の形が考え抜かれたラストだった。恋と言うよりは信仰に近いうつくしさ。

• 長かったですが、遂に完結。
    一人の高校生が様々な人と出会い、別れ、いろんな感情を知る物語でした。
    清の人としての成長がよく感じられ、うるっとくることも。高校生っていいなあ。

• “好き”という気持ちが 相手の胸で望む形で実るとは限らない
    あなたが出してくれた勇気 どれほどすごいものだったか痛いほどわかるよ
    たぶん一生そうです きみは 僕の人生の特別な人です
    私 自分にできることうんと頑張って 先生にはずかしくない人間になります

• さやちゃんと先生の関係はどうなったんだろう。あれだけさやちゃんが悩んで想って、物足りない結末ではある。でも、美しい終わり方だと思います。この綺麗な世界で、綺麗に決着をつけるならこれしかなかったのかも。
    大人だったり子どもだったりするけれど、この狭間をゆらゆらしながらみんな素敵な女性になっていくんだろうな…。こんな女子校に通いたかった。

• ヤングキングの谷川先生にハズレなし…
    清ちゃんが真っ直ぐでキラキラしてて、可愛くて可愛くて。みやびちゃんとの絡みも、先生の答えも、だいたい予想はつくのだけど、キュンキュン感動させるのが漫画家の腕なのだろーな。
    ラストもすごくよかったです。マリみて同様、ファンタジー入った女子校ものやっぱり大好き。しかもそれを谷川先生が描いたのだから、最高でした。

• 相変わらず谷川キャラは指が異様に長い,そう,異様に。くっそぉ星野ええ奴やん,ええ男やん!あああ,勢いで告ってしまった,先生を困らせたぁぁぁぁ。ええねぇ,みやちゃんの嫉妬。みやびちゃんと平泉の大げんか,こういうところもひっくるめてみやびちゃんかぅいい。

• 主人公の真っ直ぐさ、初々しさ、先生を慕う恋心とかどれも可愛らしい。周りの登場人物もいい子揃いで清々しい。
    ただ、3巻あたりから主人公の少しワガママというか、困ったときにすぐ人に甘える部分が気になるようになった。大学見学の「行きたい、でもでも」といった部分など。周りが助けてくれることを無意識に期待しているように見えて、もやもやとした。
    教師への恋から卒業してもらいたかったようにも思うが、いまどき妙に懐かしくも思えたのでこれはこれでありかと思った。

谷川史子の作品