マインドフルネスを始めたいあなたへ 毎日の生活でできる瞑想:Wherever You Go, There You Are

• 星和書店

• 実践用の本だが概念的。

• マインドフルネスのその成り立ちや効果について、とても丁寧に説明されている。あえてスピリチュアルと区別して誰にでもできるストレス解消法として解説している点が良かった。

• マインドフルネスは宗教性を排した瞑想のはずなのに、本書はスピリチュアル本かと思うくらい、抽象的で怪しい文言に溢れている。更に、翻訳が下手なのか、非常に回りくどい表現が多いので、読みづらい。だからマインドフルネス初心者には、同じ著者が書いた『マインドフルネスストレス低減法』を読むことをお勧めしたい。

• 8週間プログラムの本と平行して読むと理解しやすいと思う。8週間のほうを途中でほったらかしている人にオススメ。

• キャットフードレッスン等内容がよいのに、なんだか読みにくいのは文字割?文字?なのかな。

• 瞑想の実践の仕方が丁寧に書かれている.が,きっとなかなかできないだろうなあ.

• ちょっと難しいかなぁ。。。

• 難しくて読むのをやめた

• 評判どおり、日本語がよくわからない。英語をうまく訳し切れていないのだと思う。瞑想の実践方法なども詳しく解説されており、原書の評判は良さそうなのでそちらを試してみたい。
    でも、日本では実際に座禅を教えてくれる場がたくさんあるので、実体験を積む方がもっと意味のあることのように思える

• 集中しないと詳細が頭に入ってこないので、読む前に他の事を一切放棄する必要と努力がいった。まさにマインドフルネスの実践?訳が理解しズラい感も否めない。が、これはこれできっとベストなのだろう。納得いく部分はアタマで理解するというより、身体の感覚としてワカルと言った方が近いかも。何度か読み返すとまた違う発見があるかもしれない。

マサチューセッツ大学 名誉教授

「2013年 『4枚組のCDで実践する マインドフルネス瞑想ガイド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・カバットジンの作品