決定版 面白いほどよくわかる! 心理学 オールカラー (PSYCHOLOGY SERIES vol. 1)

• 西東社

• 【個人的なメモ】
    ・人は興味、好意、興奮を感じたら瞳孔がひらく

女性: 自己解決的コミュニケーション
    →自分の気持ちを表現する目的
    男性: 道具的コミニュケーション
    →ある目標を達成するする為に手段・道具として行う

洗脳の3ステップ
    1.解凍: これまでの価値観感やアイデンティティを崩壊させる
    2.変革: 破壊された心は落ち着きを求める為、新たな価値観を受け入れようとする
    3.再凍結: 2を受け入れた人は昔の価値観と新しい価値観を連結させようとする、そこで周りの人達が新しい価値観を支持するように威圧的に説得する

マインドコントロール
    ・行動のコントロール: 細かい行動を指示し、付き合う相手、睡眠時間も支持する。自分は良心的に行動してると錯覚する。
    思想のコントロール
    ・その教えに疑問を挟まないほどに徹底して教え込む
    感情のコントロール
    ・良心的組織は不安を与える
    情報のコントロール
    ・組織に批判的な情報を禁止する。

現在の心理学から血液型への因果関係は見受けられない。信じ込むのはあたかも当てられていると思い込むから。
    これを自己性世就予言とよぶ。
    私個人出来にもAがどーとか、Oが大雑把とかどうでもよく、血液ごとで性格に影響はないと常々考えている

• 著者の本は本当にわかりやすい

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品