彼女の正しい名前とは何か: 第三世界フェミニズムの思想

• 青土社

西洋フェミニズムの「普遍的正義」の裏に、異なる文化への差別意識がひそんではいないか-。女性であり、かつ植民地主義の加害者の側に位置することを引き受け、「他者」を一方的に語ることの暴力性を凝視しながら、ことばと名前を奪われた人びとに応答する道をさぐる、大胆にして繊細な文化の政治学。

• 著者:岡真理(現代アラブ文学)
    装丁:菊地信義

【版元】
    定価 本体2400+税
    発売日 2000年9月
    ISBN 4-7917-5841-2

「他者」の呼びかけに応えるために  西洋フェミニズムの「普遍的正義」の裏に、異なる文化への差別意識がひそんではいないか――。女性であり、かつ植民地主義の加害者の側に位置することを引き受け、「他者」を一方的に語ることの暴力性を凝視しながら、ことばと名前を奪われた人びとに応答する道をさぐる、大胆にして繊細な文化の政治学。

岡真理(おか・まり)
    1960年生まれ。東京外国語大学大学院修士課程修了。カイロ大学留学、在モロッコ日本大使館専門調査員、大阪女子大学専任講師などを経て、現在、京都大学教員。専攻は現代アラブ文学/第三世界フェミニズム思想。著書に 『棗椰子の木陰で』(青土社)『記憶/物語』(岩波書店)などがある。

【メモ】
    ・巻末にある[初出誌一覧]の抜き書きです。

彼女の「正しい」名前とは何か  『現代思想』一九九九年一月
    序章付記  書き下ろし
    「第三世界」と「西洋フェミニズム」  「現代思想』一九九六年五月(前半)
    カヴァリング・ウーマン、あるいは女性報道  『現代思想』一九九五年三月
    「女性割礼」という陥穽、あるいはフライデイの口  『現代思想』一九九六年五月(後半)
    第I部付記  書き下ろし
    「文化」をどこから語るか  『インパクション』一九九六年一〇月
    「グローバル・フェミニズム」の無知 『インパクション』一九九七年二月
    置き換えられた女たち  『現代詩手帖』一九九七年三月
    第Ⅱ部付記  『現代思想』二〇〇〇年二月増刊
    蟹の虚ろなまなざし、あるいはフライデイの旋回  『現代思想』一九九六年一二月
    Becoming a witness  『現代思想』一九九七年九月
    転がるカボチャ、あるいは応答するということ  『現代思想』一九九七年三月
    第Ⅲ部付記  書き下ろし
    「他者」の存在を想い出すこと  『みすず』一九九八年九月(大幅加筆)

【目次】
    目次 [001-004]

序章 彼女の「正しい」名前とは何か 007
      ある 「出会い損ね」 をめぐって
      オリエンタリズムと二重のジェンダー化
      女性であること、パレスチナ人であること
      「サバルタン」 と表象の暴力

序章付記 他者の「名」を呼ぶ、ということ 033

I 「第三世界フェミニズム」 とは何か

1.1 「第三世界」と「西洋フェミニズム」 039
      「西洋フェミニズム」の罠
      第三世界の第三世界化
      「先進的」 世界の野蛮さ

1.2 カヴァリング・ウーマン、あるいは女性報道 061
      「支配」としてのクリシェ
      語られる女たち
      二重のプロジェクト
      ホスケンによる「女性割礼」批判の植民地主義
      「抑圧的なイスラーム」という抑圧的言説
      「ことば」を聞き分けること

1.3 「女性割礼」 という陥穽、あるいはフライデイの口 089
      他者を物語ること
      自らの身体をめぐる抵抗
      アリス・ウォーカー『喜びの秘密』の没歴史性
      記号化される女性と抵抗の「文化」
      他者に代わって語ることへの禁欲
      フライデイ/ショアー ――表象不能の真実

第I部付記 文化という抵抗、あるいは抵抗という文化 127

II 発話の位置の政治学

2.1 「文化」をどこから語るか 143
      「ニュートラルな語り」は存在するか
      「『ナヌムの家』は日本人を糾弾してはいない」?
      「女性割礼は文化ではない」?

2.2 「グローバル・フェミニズム」の無知 155
      「普遍的人権主義」は普遍的か
      私たちは何を知らないのか
      「同じ女」であるということ
      自己の加害性を問わずに「連帯」は語れるか

2.3 置き換えられた女たち 第三世界の女のエクリチュール ――トリン・T・ミンハを中心に 171
      「第三世界の女のエクリチュール」と私たちの視線
      位置を明確に意識しながら、差異を生みつづけること
      置き換え=移動の戦略の可能性と危険性
      他者にとどく声をもつ者ともたない者

第II部付記 ポジショナリティ 189

III 責任=応答可能性[レスポンシビリティ]
    3.1 蟹の虚ろなまなざし、あるいはフライデイの旋回 199
      なぜ刑事は引き金を引いたのか
      被害者としての同一化
      空虚さの回避
      フライデイとともに
      秘められた声

3.2  Becoming a Witness ――出来事の分有「共感」のポリティクス 221
      二つの「共感」
      「慰安婦」への共感と国家への共感
      他者の苦痛に同化すること
      アーレント――他者の苦しみの証人となること
      非力さにおける共感

3.3 転がるカボチャ、あるいは応答するということ 231
      小説という形式の植民地主義的欲望
      カナファーニーとパレスチナ難民の実践的関係
      テクストの誤配、そして対価なき応答としての贈与
      不意うちのメッセージ
      呼びかけられた者が書く主体になること
      『ナヌムの家2』――「撮る/撮られる」関係の転倒

第III部付記 〈出来事〉の共振 267

終章 「他者」 の存在を想い出すこと 275

あとがき(二〇〇〇年八月 岡 真理) [305-309]
    初出誌一覧 [310]
    引用文献 [311-317]

• (後で書きます)

• (まぁ半分ぐらいしか読んでないのだけど、半分読めば、後は大体同じような話しが出てくるのでお腹いっぱいになってしまう)

いわゆる「第三世界フェミニズム」というものについて、(その呼称の問題点も含めて)論じている本。特に、いわゆる「女子割礼」について批判を加える「西洋フェミニズム」の独善性や暴力性を、ポストコロニアリズム的視点から批判的に論じている。

著者の明晰、かつ文学的な文章が堪能できる良書。

• 「私」とはなんなのか。
    この本を読むと、発話の位置を巡る不断の問いかけにさらされる。
    とりわけ、第Ⅲ部責任=応答性(レスポンシビリティ)の章が興味深い。
    他者の言葉を「代弁」によって奪うことなく語ることは確かに困難だ。
    片方の手で他者の口を塞ぎ、もう片方の手を自分の口に添えて声をあげる人間の姿を妄想した。
    言葉と発話の位置の権力性について、私はもっと思考を練らなければならない。

• ハッとして、ドキッとして、読んだ一冊。

京都大学大学院人間・環境学研究科教授
専攻:現代アラブ文学、パレスチナ問題研究
主な著作:『彼女の「正しい」名前とは何か――第三世界フェミニズムの思想』(新装版、青土社、2019年)、『ガザに地下鉄が走る日』(みすず書房、2018年)、『アラブ、祈りとしての文学』(みすず書房、2008年)、『棗椰子の木陰で――第三世界フェミニズムと文学の力』(青土社、2006年)、『記憶/物語』(岩波書店、2000年)。

「2023年 『記憶と記録にみる女性たちと百年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡真理の作品