沈黙 (集団読書テキスト B 112)

• 全国学校図書館協議会

• 春樹でいちばん好きな短編.ヴィレッジバンガードで購入.

• 【メモ】ボクサーが少年時代に人を殴る・逃げることは悪くない・戦うより沈黙すべき時がある

• 大沢さんのような人間、青木のような人間、青木に動かされる人間、大沢さんに憧れるけど、実際自分はどうなんだろう。読みながら、「これは読んだことあるな」と思ったら、レキシントンの幽霊に入ってたのね。

• 本体価格184円、10分で読める本…でも一生記憶に残る本(ヴィレッジバンガードのポップより)

• これまでに誰かを殴った事がありますか?という僕の質問に対して、大沢さんが切々と語るお話。中高生の集団読書テキストとして出版された本。始めて読む話と思ってたら、実は「レキシントンの幽霊」の中の一遍だった・・・。私の記憶力っていったい・・・。

• 怖いのは自分の意見を持たない人たちだと思っているのは私だけではないと確信。私がいつも嫌悪を感じるのは攻撃してくる人間本人にではない。

• なにげない日常から切り取られたどきっとする一篇。

• とても薄ーい、見た目も値段もカワイイ一冊。
    そんななかで、きちんと世界ができあがっているのがすごい。

• レビューはブログにて。http://tempo.seesaa.net/article/4204139.html

• ストーリーの展開が面白い。
    眠れない夜に読みたくなる一冊

村上春樹の作品