生きのびるための科学

• 晶文社

石油やウランにたよる地下資源文明から、太陽光・風力・地熱を支えにする地上資源文明へ-。技術の大型化、集中化、一様化から、小型化、分散化、多様化へ-。大震災と原発事故がひきおこしたさまざまな問題に向きあい、いまの文明そのものの転換を構想する。ほかに、地球環境問題、宇宙論の現在、ノーベル賞の意味、「はやぶさ」の帰還、メキシコ湾の石油流失事故など、最近の出来事にふれながら、科学の実用面だけでなく、文化としての価値について展望をひらく。

• 私たちが、その場しのぎで生き延びるのではなく、次の世代にちゃんとバトンを渡しましょう

晶文社のPR
    「石油やウランにたよる地下資源文明から、太陽光・風力・地熱を支えにする地上資源文明へ――。 技術の大型化、集中化、一様化から、小型化、分散化、多様化へ――。 大震災と原発事故がひきおこしたさまざまな問題に向きあい、いまの文明そのものの転換を構想する。 ほかに、地球環境問題、宇宙論の現在、ノーベル賞の意味、「はやぶさ」の帰還、メキシコ湾の石油流失事故など、最近の出来事にふれながら、科学の実用面だけではなく、文化としての価値について展望をひらく。」

• サイエンス

• 言ってることはもっともだし、ホントいいこと書いてあるんだけど、なななんと、全部新聞記事そのままの文章が載っているだけの本だった。
    少しくらいはペンを入れて、ちゃんと1冊の本にして出して欲しかった。
    表紙見返しにその旨の記載なく、非常にガッカリ。

• 3.11前は「マイクロシーベルト」なんて知らなかったし、科学は科学者のためのものだと思っていたけど、これからを生きるためには「科学」って大事。科学について知りたい方にお薦め。

We must begin thinking about science seriously in order to survive in the future.

• 難しかったけど、勉強になりました。

• 3/11関連のコラムは目新しい記述は少なかったが,後半の「宇宙について」や「科学という文化」では面白い論述があった.「科学における神の役割」では,歴史的な事項に加え,著者がsomething greatを感じた時について詳しく述べていた.

• 新聞、雑誌などに発表された短文集です。科学は文化である、大規模集中から小規模分散へ、地下資源から地上資源へ、安全基準から危険基準へ。話はほとんど賛同できるものですが、「誰かがやってくれると思っていただろう」、と問い詰められてしまいました。
    見えざる手を持つ神や、八百万の神と科学の関係など、カタいばかりの話ではありません。一つ一つの文が短い点や、章によって読者対象に幅があるかな、という気もしますが、概ね読みやすく面白い本です。

1944年兵庫県姫路市生まれ。京都大学理学部物理学科卒業後同大学大学院へ。1975年に理学博士。北海道大学助教授、国立天文台、名古屋大学大学院の教授を経て現在名古屋大学名誉教授。観測データを用いて宇宙の進化を理論的に解明する研究を行う。『寺田寅彦と現代』(みすず書房)『ふだん着の寺田寅彦』(平凡社)など寺田寅彦に関する著書を発表。『科学と科学者のはなし』(岩波少年文庫)『なぜ科学を学ぶのか』(ちくまプリマー新書)など高校生向きの本もある。

「2021年 『寺田寅彦と物理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池内了の作品

サンキュータツオ
ヴィクトール・E...
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
三浦 しをん
ミチオ・カク