幻獣辞典

• 晶文社

迷宮の作家・ボルヘスが、おびただしい数の文献をつぶさに探り、人類が創造した古今東西の空想上の生き物を一挙集成。かつてない魅惑の書物。

• 古今東西の神話や物語から集めた想像上の生物の幻獣辞典、アルファベット順に網羅されています。
    今では、アニメやゲームの世界でもお馴染みの幻獣からマイナーなものまで記載されてて無駄に楽しめます。
    イラストが少ないので記述を読んで想像することが大事なんですが、この本は原典から忠実に記述を引用してる点が評価に値すると思います。
    ファンタジーものの映画やアニメの影響で幻獣のイメージが固定化してるんですが、出どころとか知らなかったので学術書のようでいいですね。
    「ゴーレム」「セイレーン」「ケルベロス」「ケンタウロス」「フェニックス」「ドラゴン」「バハムート」etc
    日本からは「ヤマタノオロチ」と「神(地震鯰)」がエントリーしてました。
    幼少期にこの本に巡り合っていれば存在を疑わなかったと思うのですが、昔の人は信じていたのかな?想いを巡らせながら眠りにつけば逢えそうな予感がします。

• 20201125
    幻獣系の事典などの比較読みのひとつ。
    家にある本の大型本、の新版。

文字が読みやすくなって、古かった訳が現代風になってた。

やっぱり大型本はいいなぁ〜みたいな。

• なんか思ったのと違ったな???
    文学作品や民話に残る幻の生き物が各種載ってますよ的な??
    全然知らないのいっぱいあったな・・・

• 文学

• よくある特定の神話のケモノだけ、というわけではなく、様々な国の、さまざまな寓話、伝説、小説や有名な作家が想像したものまで、ほんといろいろな想像の生物が出てくる。
    よくこんなに集めたな、と思った。
    どれも出典と共に簡潔にまとめられており、興味深い。
    日本の獣は、ヤマタノオロチや創世神が出てくる。
    私が好きな獣の話はフランツ・カフカの「ある雑種」。
    ほんわかあったかく、でも切ない気持になります。

• お~新装復刊だ!

晶文社のPR
    「ケンタウロス、やまたのおろち、チェシャ猫……人間の夢と恐れ、そしていまだ神秘の底に眠る宇宙の謎が、互いに響きあって生まれた幻の動物たちの一大ページェント。
    1974年邦訳初版を読みやすく改版。スズキコージの新画12点を新たに収録。 」

1899年ブエノスアイレスに生まれる。教養豊かな家庭に育ち、年少よりヨーロッパ諸国を移り住んだ。六歳の頃から早くも作家を志望し、驚くべき早熟ぶりを示す。アルゼンチンに帰国後、精力的な文学活動を開始。一九六一年国際出版社賞を受賞。その後、著作は全世界で翻訳されている。20世紀を代表する作家の一人。
驚異的な博識に裏打ちされた、迷宮・鏡・円環といったテーマをめぐって展開されるその幻想的な文学世界は、日本でも多くの愛読者を持ち、全作品のほとんどが翻訳出版されている。一九八六年スイスにて死去。
小説に『伝奇集』『ブロディーの報告書』『創造者』『汚辱の世界史』(以上岩波書店)『エル・アレフ』(平凡社)『砂の本』(集英社)、評論に『続審問』『七つの夜』(以上岩波書店)『エバリスト・カリエゴ』『論議』『ボルヘスのイギリス文学史』『ボルヘスの北アメリカ文学史』『ボルヘスの「神曲」講義』(以上国書刊行会)『永遠の歴史』(筑摩書房)、詩に『永遠の薔薇・鉄の貨幣』(国書刊行会)『ブエノスアイレスの熱狂』(水声社)、アンソロジーに『夢の本』(国書刊行会)『天国・地獄百科』(水声社)などがある。

「2021年 『記憶の図書館 ボルヘス対話集成』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ホルヘ・ルイス・ボルヘスの作品

いとう せいこう
ポール オースタ...
梨木 香歩
エラ・フランシス...
高野 和明
ポール・オースタ...
カズオ イシグロ
又吉 直樹