新版 裁判の秘密 (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

• 「弁護士をもう辞めたい」という衝撃的な一言からはじまる本書。
    裁判制度の欠陥を指摘して、いかに裁判制度が国民にとって利便性が低いか、そのため、いかに弁護士という職業が割に合わないか、ということを現役の弁護士が綴っている。

本書で指摘している、裁判制度の欠陥はまさにその通り。
    特に強制執行に関する欠陥(逃げ得)、離婚訴訟の特徴(依頼者は面倒な人が多いなど)は、全て同意する。

そもそも常識を持ち合わせている人なら、裁判所のお世話になることはないから、裁判所や弁護士のお世話になる人はだらしのない人間、変な人間が多いというのは、言ってはいけない真実。

裁判制度の欠陥を補うために、昔は暴力団の存在が役に立っていたというのはなるほどと思った。
    暴力団を擁護するわけではないが、必要悪であったと著者は指摘する。
    一癖も二癖もありそうな著者だが、全体的に言っていることは共感できた。
    そもそも、弁護士も変な人間が多いから・・。

• 著者が弁護士をやめたいと述べられるのも、本書を読むとよくわかる心情ですね。現行の裁判制度が時間がかかりすぎるのと、それに伴う費用の増大化は改革していくしかないでしょう。本書でもでてきますが、阿部謹也氏がいう世間が今の世の中で通用しなくなったのかなとおもいますね。世の中が複雑化し学問も細分化され、常識とはなにをさすのかが問われているのでしょう。法律の抜け穴を知悉した人間や裁判の結果から次どうすれば、自分にとってメリットがあるのかがわかっている人間だけが、有利になっていくシステムを見直さなければいけないと強く感じました。
    裁判の仕組み、それに関わる人々が赤裸々に語られている1冊でした。

• ほろ酔い気分で自分の知らない社会をリラックスして勉強できる!

山口宏の作品

ジェームズ アレ...
ジャレド・ダイア...
宮部みゆき