マーベル・アベンジャーズ事典 (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

• 2012年公開の映画の予習用に。
    個人的にはアイアンパトリオットもちゃんと載ってるのが嬉しいですね。

• アベンジャーズメンバーであるハルク・スパイダーマン・アイアンマンの映画を見て興味が出たので購入したが、自分が事典を買うまでのマニアでないことを実感させられる一冊です。

• 気分が荒むと本を衝動買いする傾向にあり、そのなかの1冊。
    ヒーロー/ヴィランの個別データが200名?分も紹介されているので、分量的に星5つって感じです。

職業:イヌ
    職業:スーパーヴィラン

で、「む、無職ゥ~www」と夜中にひとりゲラゲラしてしまいました。
    すでに公開している映画マイティ・ソー、10月に控えたキャプテン・アメリカの予習のつもりでたびたび読んでいきたいですね。

ちなみに我がオススメは、アラクネねえさんです。

●アラン・カウシル[著]……ライター、エディター、クリエイティブ・コンサルタント。コミック・ディーラーを経てライターやエディターとしての活動を始める。コミック「Stormwatcher」(Acme/Eclipse)を共同制作し、PaniniUKのマーベル・コミックスのラインナップにも参加。イギリス版「スパイダーマン」シリーズのライターを10年以上務めた。

「2017年 『マーベル・アベンジャーズ事典[増補改訂版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・カウシルの作品