ふたりぶんの朝ごはん

• ソフトバンク クリエイティブ

• 朝ごはん一応食べる派のイラストレーターたかはしみきさん家の朝ごはん事情エッセイ。ホイル焼きや何種類もの具材の入ったサラダなど、結構しっかり作ってるんですね〜。
    かわいいほっこりイラスト(かつ、料理のイラストは雰囲気が伝わってきて美味しそう!)で楽しく読める。

• たかはしみきさんの可愛いイラスト満載のエッセイ本。早速おとうふの卵とじを作ってみました。美味しかった(*^ρ^*)ほかにもベーコンチーズにぎりや鮭のごまみそホイル焼きは試してみたいレシピです。ほっこりしました♡

• おいしそうでした。

• 2013.7.23

美味しそうなイラスト満載。
    お米の炊き方や、紅茶の美味しい入れ方なんて基礎知識から、まさかの手巻き寿しの作り方まで。
    あまり目新しいレシピはなかったけれど、おとうふの卵とじ、お焼き風ポテトサラダ、ホットサンドは作ってみたい。

• 面白かったー! たかはしみきさんのエッセイ、他にもいろいろ読みたい。

• 2012年12月2日読了。会社勤めのダンナくんと二人暮らしするまんがかの筆者が、タイトルのとおりイラスト・まんがふんだんに「ふたりぶんの朝ごはん」を描いた本。2人分の分量で、忙しい朝でも簡単に作れる・朝からもたれず満足感が高い・栄養バランスもよい、と三拍子そろったレシピを楽しく読むことができた。さっそく「ほうれん草の梅ごま和え」を作ってみたが簡単・おいしくいただくことができた!(夕食のおかずだったけど)朝ごはんを食べることは大事だし、大事と考えている人・考えながらも食べられずにいる人は、世の中には多いものだ。

• イラストもかわいいし、情報(豆知識)も記載されている。
    作ってみたいレシピが3つほど。

• 「こげぱん」作者のレシピ本。
    レシピも、コラムも可愛い絵で綴られていて、何度も読み直しちゃいます(>v

• こげパンのたかはしみきさんの本

ちゃんと朝ごはん 食べてるんだなぁ

昔はお腹がすいて目が覚めたけど・・・最近は朝ごはんなんて
    食べられません
    夜遅くに食べるからですかねぇ

可愛いイラストでレシピがつづられており 思わず真似したくなる
    簡単に取り入れられそうな単純さが良いです

たかはしみきさんは良くお友達を自宅に招いてお料理などでおもてなしされているようですが ふたりの朝ごはんにも おもてなしの心を感じました

• 朝は時間がないっ!
    けど、朝ごはんをちゃんとふたりで食べて出社するって、すごくいいことだなぁってしみじみ。

平日のかんたん朝ごはんから、休日のちょっとオシャレな朝ごはんまで、さまざまなジャンルの料理が紹介されています。
    前のおもてなしレシピよりずっと簡単で、私にもできる(たぶん)メニューばかりです。うれしいね。

ただ、今の生活だとこの中のレシピではよほど慣れないと時間的に無理な気がします。10分で食べる生活なので。

作者も夜遅くまでの仕事で、朝は寝ぼけながら・・・みたいなエピソードとか書いてあってなごみました(。・ω・。)ラブラブな夫婦ですなぁ。
    彼女の一生懸命さが伝わってきました。

炊飯器を買ったら、ご飯食にもチャレンジしてみようかなぁという気になってきました。
    毎朝お味噌汁作ったりとか、家庭的ですなあ。。

相変わらずおいしそうに食べ物のスケッチを描くので、空腹のときに読むとキケンです(笑)

たかはしみきの作品

ムラマツ エリコ