引き寄せの法則 エイブラハムとの対話 (引き寄せの法則シリーズ)

• SBクリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784797341904

• これは名著。2013年のベストです。

• エイブラハムを非科学的と否定するのではなく、現実をありのままに理解する右脳に耳を傾けると考えれば納得のいく内容である。左脳の「死んでしまっている」論理や知識を活用することが便利な場面もたくさんある。しかし、右脳が納得していないことをするのは、ベクトルが180度反対を向いている状況であり、力がそがれてしまう。エイブラハムの言葉は、その角度を揃えようとするためのメソッドである。

• 「引き寄せの法則」とは、よい事も悪いことも、関心を寄せるとそれに似たものを引き寄せてしまうという法則なのだそうです。
    自分の望むことや心地よいと思うことに意識を向けること。
    何か問題が起こったときは、問題点ばかりに目を向けるのではなく、問題の可決策に目を向け、前向きに考えることが大事なんですって。

しかし困った点が1つ、
    この本の日本語訳が私に合っていないことです。
    なんだか文章が硬いんですよね~。
    すべての文章が硬いわけではなく、ところどころなのですが、いまいち心に響きません。
    内容が良いだけにとっても残念です。

• エイブラハム本は、PHPから出ている『実践スピリチュアルトレーニング』が発売された当初に購入、読了して、ときどき読み返して自分の感情がどこにあるかをチェックしていました。
    ですから、『シークレット』も、この『引き寄せの法則」をわざわざ買うこともないと思ってました。
    エッセンスが理解出来ていれば、自分の感覚でこつをつかめばいいと思ってたので。

この本、古書でかなり出回るようになって、オンラインで古書をオーダーしたんだじゃかったかな。

引き寄せの法則の概念と、ケーススタディとして、いろいろな個人的な疑問や問題をエイブラハムがサポートする内容。
    いろんな個人的な事情があるものよのう、と自分と照らし合わせながらなんとなく読みました。
    ひとつひとつのサジェスチョンの中に、けっこう大事な記述(各個人でピックアップされるポイントは異なると思いますが)があるので、何度も読み込んでいくと、新たな発見があるんじゃないでしょうか^^

• ヘミシンクのブログに紹介されていて、amazonのレビューも好評価、ネットの引用文も素晴しい、なによりこの出版社のブログもとてもよかったことで購入を決める。
    う~む・・・
    私には、マイナスからプラスの考えへ、というよりオポノポノみたいに浄化する方が向いてるみたい、というかまず浄化するのが先なのではと思った。
    まずプラスの考えに行くのがすごく難しい。ポジティブシンキング自体が。オポノポノや人生を変える一番シンプルな方法に期待。

• 「あなたの選ぶ色があなたなのです」

これはオーラソーマでイクイリブリアムのボトルを選ぶことの原理を表した言葉です。

どうしてそういえるのかというと、それは同じ波動が同じ波動に引き寄せられる、という原理がここでも作用しているからです。

オーラソーマでは、一番目に選ぶボトルは、その方の魂のボトル(ソウルボトル)と呼ばれているように、選んだ方の真のオーラを表すボトルだとされるのは、そのボトルを選ぶ方が自分のオーラ(波動)に似た波動のボトルを選ぶからです。

それは、オーラを見ることができたヴィッキーさんの観察によります。

そのボトルを選んだ方のオーラと、ボトルの色が同じだとヴィッキーさんは気づいたわけです。

「引き寄せの法則」というのは、これと同じことだと言えます。
    あなたは電波塔のようなもので、いつもある周波数の電波(波動、オーラ)を発信していて、自分の波動と同じものを引き寄せる、ということです。

それは「類は友を呼ぶ」という言葉としても表現されます。

では、あなたはどういう電波(波動、オーラ)を発信しているのでしょう?

これは、通常目に見えないのでわかりません。

でも、オーラソーマでは、あなたが4本のボトルを選ぶことで、あなたが発信している電波を色の波動として、目に見える形で診断していくことができるわけです。

あなたは、どういう波動(オーラ)のエッセンスを持って生まれてきて、そして今のあなたの波動の状態がどういう状態なのかということを、あなたが選んだボトルで見ていくわけです。

そして、選んだボトルを体に塗っていくことで、あなたの波動のバランスをとったり、必要な波動を補充していきます。
    そうすることで、本来のバランスに戻してり、活力を与えたり、自分の波動(オーラ)をケアしていくことができるのです。

オーラソーマとワークしていくことで、身体や精神状態が変わったり、人生までも変わってしまったりするのは、その方の波動がオーラソーマとのワークによって変わったからとも言えます。

前回は「ザ・シークレット」という本をベースに、この「引き寄せの法則」について紹介したのですが、実はこれには原点となる本があるというのです。

その本を読んでみると、実際、その引き寄せの法則そのものに関して、「ザ・シークレット」よりも、さらに詳しく、絶妙に説明されています。

なるほどと思えることが、さまざまな実際的な質問に答えながら、説得力ある言葉で語られています。まさに叡智なのです。

タイトルは『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話』といいます。

本は、いったい誰がそれを書いているのかも大切な要素です。

『ザ・シークレット』では全米の50人以上の著名な人々、物理学者、スピリチュアルティチャー、成功したビジネスマン等をインタビューして構成されています。

それらは引き寄せの法則を実践した人々の証言であり、科学的な裏づけの証言なわけです。

ところが『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話』は、なんとチャネリングの本なのです。

目に見えない世界にいる教師たちの集合体であるエイブラハムとのチャネリングによる対話・・・。

続きは→http://ameblo.jp/aurasoma-unity/entry-10577797158.html

• 何かが私に呼吸させている。
    引き寄せの法則を理解するには、自分の思考や感情のエッセンスを引き付ける磁石だと考えるとよい。だから肥満だと感じていたら、スリムな身体を引き寄せることはあり得ない。貧乏だと感じていたら繁栄を引き寄せることはあり得ない。それが法則だから。
    望と臨まざるとにかかわらず、自分が考えることのエッセンスが自分の身に引きおこる。
    思考を監視しようとするよりも、自分の環状に関心を向けた方がよろしい。
    対象への関心を増やせば、創造のスピードを速めることができる。純粋な欲求は常に明るい前向きな感情を伴う。
    人生に前向きな変化を引き起こすには、現状を無視して望ましい完璧な状態に関心を振り向ける必要がある。
    ネガティブな感情はあなた自身が自分の欲求とは逆のことを信じているしるしなのだ。
    自分の感情をコントロールして、人生で経験する出来事に前向きの影響を及ぼすことが可能だ、と気付いている人は少ない。
    自分の思考を意図的に導くこと。それが楽しい人生の鍵だが、楽しい人生を送りたいと望むことは最高の人生プランだ。喜びを求めれば、自分が望素晴らしい人生を引き寄せる思考が見つかるからだ。
    病気のことを話す人は病気になる。あなたの経験を創造するのはあなただけ。すべてはあなた自身がおこなっている。
    目も言葉も思考も、目の前の現実に向けるのではなく、ひたすら欲しいものの方へ向けなさい。欲しいもののことを考えて口にすればするほど、望みは迅速に実現するだろう。
    大切なのは思考が向う方向。
    瞑想とは意識的、物質的世界から焦点を移して、内なる世界に焦点を定める方法論なのだ。
    幸せでいることは非常に大きな価値がある。なぜならあなた方の本来の自然な状態だからだ。もし自分が幸せであることを許容しないなら、本来の自分を遠ざけることになる。
    幸せになれるのは、自分が望むことに思考を向けている時だけ。だから自分が望むことだけ関心を向けるぞ!という気洩りさえはっきり強く持っていれば、どんな状況でも幸せになれる。

• 望むと望まざるとにかかわらず、強く関心を抱いて心に思い描いたことを、人間は引き寄せてしまう?
    エセ科学というかスピリチュアルというか、根拠のある話ではない。ただ、感覚的に、腑に落ちる部分も多かった。

• ただの自己啓発本。自分の感情がネガティブに行かないように意識することで人生が良い方向に進むとの内容であった。ただの都合の良いことを並べているだけである。自分の意識が自分に影響を与えるだけで他人には及ばないと言ってるのにも関わらず、不幸な子供は不安を抱える他人からテレパシーを受けて不幸になるということが書いてあってとても謎だった。

• 思考は現実化する、ですね。日々を過ごす中で、今最も大切なこと、経験したいことに意識的に思考を向けることが大切だそうです。そうですね、実現させたい夢に向かっている時って集中力も相当なものです。これからの人生も夢を実現できるよう楽しんで生きていけるといいな。

1986年、エイブラハムと名乗る存在から受け取った言葉を親しい知人に語り始める。その言葉が自分たちだけでなく、多くの人々の役に立つと知り、エイブラハムの教えを幸せな人生を送りたいと願う人に届けようと決意。1989年以降、テキサス州サン・アントニオのカンファレンス・センターを拠点に全米50以上の都市でワークショップを開催し、エイブラハムの「引き寄せの法則」の教えを広めてきた。2011年、ジェリーは見えない世界に旅立ち、現在、エスターはこの世の友人たちと、見えない世界のエイブラハムとジェリーの助けを借りて、エイブラハムのワークショップを開催し続けている。エイブラハムに関する著書、カセットテープ、CD、ビデオ、DVDなどは700以上あり、日本では『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話(SBクリエイティブ)などの引き寄せの法則シリーズがベストセラーとなっている。

「2020年 『超訳 お金と引き寄せの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エスター・ヒックスの作品