Unity5入門 最新開発環境による簡単3D&2Dゲーム制作

• SBクリエイティブ

ヒヨコ本の愛称で好評を得た「Unity4入門」がバージョンアップ! Unity5のインターフェイスに完全対応します

はじめてUnityに触れる初心者に最適!
ページに合わせて進めていくだけで、Unityを使ったゲーム作りの基礎を確実に学ぶことができます、
5での新機能を解説しつつ、もっとも簡単なUnityの本として、自信を持ってオススメできる一冊です。

サンプルゲームのプロジェクト一式をWebからダウンロード可能!
スクリプトは、JavaScriptとC#版の両方を用意してあります。

• Unity やったことがない人でも、これなら絶対完遂できるはず。
    これでできなかったら、他はまず無理でしょう。
    そう言い切れるような本です。

それにも関わらず入門者にはお勧めできない。
    なぜなら JavaScript でコードが書かれているから。

そういう意味では、C# 経験者ならこれほど優れた入門書はないかもしれない。
    それでもこれができたからと言って、どうなるわけでもない。
    ニワトリまでの道のりは長く険しいと言わざるを得ないでしょう。

• ゲーム開発プラットフォームである「Unity」にはじめて触れる人におすすめの一冊です。JavaScriptとC#のサンプルが用意してあります。Unityのインストール方法から始めて、基本的な操作やゲーム開発手順を親切丁寧に解説しています。ページに合わせて進めていくだけで、「Unityによるゲーム制作の基礎」が確実に身につく一冊となっています。(計数工学科)

配架場所:工6号館図書室
    請求記号:85:A:23

◆東京大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• ゲームエンジンという名前ですが、実際は3次元データを使ったソフトウェア開発のプラットフォームなんですよね。一通り試してみましたが、こんなプラットフォームが無料ですか、世の中変わりました。

ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン株式会社所属。ユニティではトレーナーとして企業向けにUnityの導入講座の実施やUnityを使ったコンテンツ開発における実装方法についてコンサルティング作業を行っている。また大学や専門学校など学校教育の中でUnityを導入してもらうためのサポート業務も行っている。

「2021年 『Unity2021入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒川巧也の作品