シンプル生活 55のヒント 家事がラクになる、心が軽くなる

• SBクリエイティブ

• いろいろ取り入れて生活を送りたいと思いました。シンプルで素敵な生活です!

• 禅の話が載ってるのが興味深い。
    ひといき禅、やってみようと思う。

• 洋服は厳選する。
    片付けはながら作業で行う。
    全てのモノに住所を作る。
    捨てる。のではなく、残す。を意識する。
    モノを循環させる。

• 真似たいこと
    *モヤモヤしたら、掃除をする。
    *1日5分、ぼーっとする時間を持つ
    *声をだす、笑う
    *考えていることを、紙に書く
    *[捨てる]ではなく、[残す]を意識する。(残すモノは好きなモノ)

• タイトル通りの著者が行っている55の小さなことを書いてくれているその理由に関しても。
    自分が何を意識して生きているのかということを分かっていると良いと思う。

• みしぇるさんの本は何冊か読んでますが、センス!って言うね。ミニマルな生活をしつつ、子育てしつつこんだけセンスいい人はなかなかいないんだな。ほんと!

断捨離するけど、オシャレではない。

とか、そこはちょっとやりすぎでは?
    と、思わせるような病的な断捨離の人や、ミニマリストがいる中、みしぇるさんは海外の生活や引っ越しが多い中、オシャレで身軽にそれでいて快適に生活できるギリギリの感じ、いや、絶妙な雰囲気がお寺で生まれ育って元々備わった価値観や、感覚が隅々まで行き渡っている感じがすごくする。

読んでて、まるで有難いお言葉を頂戴しているような気持ちにさせられます。

ぜひ、オシャレに快適に素敵に暮らしたいあなたは読むべき一冊です!

• 伸びやかな感性を感じられる方でした。
    インスタはライフスタイルというかマインドの記事が多め。この本とは少し雰囲気が違いますね。

★気になったものメモ
    服屋さん ビショップ

ジョンマスターオーガニックのリップカーム

マヌカハニーと梅肉エキス
    手作り野菜ジュース
    薬に頼らずに体を整えるっていいな。

★やってみたいレシピ
    バットに野菜を並べ、塩、コショウ、オリーブオイルをかけて200℃のオーブンで25分。そのまま食卓へ。

スープをたくさん作って半分は翌日のカレーにする。トマトホール缶を入れてトマトカレーも。

焼きポテト スライスしたジャガイモを並べて250℃のオーブンで10〜15分

• Instagramの投稿が良かったので、興味を持ちました。
    転勤で、海外に住んでいたという経験などから、日本の考えに縛られず、良いものを取り入れていこうとしてきた流れで今に至るという方のようで、押し付けがましくなく、ご本人が楽しく暮らしながら、良いと思ったことを紹介していて、とても良かったです。
    他の本も読みたいと思いました。

• 最後の僧侶の話がいい。楽しそうだ。

• 先に読んだ『1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ 暮らす』が面白かったので、この本も読んでみたけど、同じような内容が多かった。

ワードローブの紹介やお気に入りのお店が詳しく載っているので、著者のテイストが好きな人には良さそう。

コード類をまとめるのにダブルクリップを使う、丸いお盆に載せておくと、高い棚でも回転台のように取り出しやすくなる、3月と10月をモノ見直し月間にする、などは取り入れてみたい。

他の方のインタビューもあり、おさよさんの暮らし方を見せてもらったのは思いがけずうれしかった。

みしぇる
1978年、山形県の禅寺に生まれる。子供は3人。転勤により、ハワイ、神奈川県葉山町、カリフォルニアなどで暮らす。現在は神奈川県横浜市在住。著書に『毎日すっきり暮らすためのわたしの家事時間』(エクスナレッジ)などがある。自身初の引き寄せ本を発売予定。

「いい気分」のある暮らし Feeling Good Life
instagram @ura_ura_days

「2020年 『【マイナビ文庫】1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みしぇるの作品