IoTを支える技術 あらゆるモノをつなぐ半導体のしくみ (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

IoT(Internet of Things)というと、すぐに《モノのインターネット》と直訳されます。けれども、あらためて「果たしてその実態は?」と考えると、今一つはっきりしないのではないでしょうか。

本書は、IoTを構成要素に分けて考え、個別の要素について見ていきます。センサーがどのように情報をデータ化するか、どのようにインターネットにデータを送信するか、そしてどのようにデータを情報処理するか、各要素で用いられるテクノロジーを詳細に解説、IoTのしくみと可能性を提示します。

【目次】
第1章 IoT を支える“半導体部品たち”
第2章 半導体センサーが“現場の状況”をリアルタイムにキャッチする
第3章 《モノ》のデータをいかにインターネット経由で処理するか
第4章 IoT を加速する“半導体部品たち”の素顔
第5章 IoT 時代に求められる新しい半導体テクノロジー

• IoT関連の資格勉強の一環として広域に渡って知識が網羅されていました。参考になります。

• 役に立った
    22年度も役に立った

• 技術的と言えば技術的で素人はあんまり良くは分からない。やや飛ばし読みをして本。半導体自体がどういうものかを薄く理解するのにはいいが、他にも選択肢はある気はする

• IoT全般の話というよりは、タイトルにもある通り半導体をメインに置いた書。著者は半導体に関する書籍が多数ある。シリコンの原子構造や、各種センサーの部品の構造まで詳しく書かれている。(専門家からしたらそうでもないのかもしれない。)自分がそこまでそのレイヤの話に興味が無かったので流し読みした。

・IoTを支える"半導体部品たち"
    ・半導体センサーが"現場の状況"をリアルタイムにキャッチする
    ・《モノ》のデータをいかにインターネット経由で処理するか
    ・IoTを加速する”半導体部品たち”の素顔
    ・IoT時代に求められる新しい半導体テクノロジー

• SUN MUSIC

• # 書評☆3 電気・電子を学んだ人のための半導体ポケットリファレンス | IoTを支える技術 あらゆるモノをつなぐ半導体のしくみ

## 概要
    IoTにおいて重要な役割を果たす,センサーや半導体がどういう仕組みになっているのかをコンパクトにまとめている。

仕組みを解説しているが,自分のように大学で電気電子を学んでいない人にとっては,ここに書かれている内容で理解するのは難しいと感じた。

図解もふんだんに掲載されており,なんとなくわかった気にはなるかもしれないが,理解するには電子の移動など化学などの理系の専門知識が必要になる。

別の専門書などで,仕組みをきちんと勉強した人が,忘れたときに思い出すのにはちょうどよいと感じた。

## まとめ
    IoTはセンサーで収集したデータを,インターネット経由で蓄積し,解析結果を提供・活用するという3段階のフェイズがある。

半導体はこの最初のデータの収集部分で重要な役割を果たすため,その仕組みを知っておくことは収集可能なデータや適用可能条件を把握する上で重要となる。

しかし,これは電気電子の領域となるため,ちゃんとその勉強をする必要があると感じた。

その上で,この本は忘れた内容を思い出すのに調度良いだろうと感じた。

パーマリンク: <https://senooken.jp/blog/2018/10/03/>

• 知りたい情報とは違っていた

デバイス関連の詳細を知りたいならオススメかも。

• 所在:展示架
    請求番号:549.8/ Ki24
    資料ID:11700481

選書担当:K.C

1944 年樺太生まれ。1968 年東京大学工学部物理工学科を卒業、日本電気(株)に入社以来、一貫して半導体関連業務に従事。半導体デバイスとプロセスの開発と生産技術を経験後、同社半導体事業グループの統括部長、主席技師長を歴任。(社)日本半導体製造装置協会専務理事を経て、2007 年8月から(株)半導体エネルギー研究所顧問。著書に『入門ビジュアルテクノロジー 最新半導体のすべて』『図解でわかる電子回路』『プロ技術者になるエンジニアの勉強法』(日本実業出版社)、『半導体・IC のすべて』(電波新聞社)、『電気のキホン』『半導体のキホン』(SB クリエイティブ)、『半導体工場のすべて』(ダイヤモンド社)などがある。

「2017年 『IoTを支える技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊地正典の作品