ツウになる! 紅茶の教本

• 秀和システム

キリン午後の紅茶アドバイザーを務める著者が、紅茶の基礎知識からおいしい淹れ方、みずから開発したレシピまでを、とことんわかりやすく解説! チャノキ、紅茶の産地、製茶工程、グレード、ブレンド茶、紅茶史、料理とのあわせ方、テイスティング、健康効果などなど、この本であなたもかならず紅茶ツウになれます!

• ミニコメント
    紅茶の文化、歴史、おいしい淹れ方。紅茶の魅力を存分に味わうことのできる一冊です。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 欲しい情報がいい感じのサイズ重さの本にまとまってるので手に取った

誤記が多い出版社とネットで見たので信用ならない

正誤表はネットにあります

●正誤表にないけど誤字誤記では疑問点
    P. 8 図の線が抜けてる?
    P.19 チャッティスガル(インドの州)にブータンって書いてある…
    P.21 競っているー。笑

• 産地や淹れ方などが詳しく説明されていて、自分が少し賢くなったように感じる(^^)

1951年愛媛県生まれ。日本の紅茶研究における第一人者。青山学院大学卒業後、大手商社に入社して貿易を覚えるうちに紅茶の魅力に惹かれ退社。28歳で紅茶専門店「ディンブラ」を開業する。スリランカなどの紅茶の輸入販売を手がけ、各地の紅茶の特長を生かした数百種類のオリジナルメニューを開発する。大ヒットした「キリン 午後の紅茶」にはアドバイザーとしてかかわり、30年におよぶロングセラーに導く。また、モスバーガーが運営する「紅茶とワッフルの店・マザーリーフ」のアドバイザーも務める。紅茶にまつわる著書は40冊を超え、講演も大人気で、多くの紅茶ファンを魅了し続けている。

「2017年 『茶楽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

磯淵猛の作品