iPhone×BUSINESS PERFECT BIBLE: for iPhone&iPod touch

• 翔泳社

スケジュール管理、路線・地図検索、スピード操作etc…ビジネスマンのための実践活用ガイド。

• 見開きで1トピックにまとめてあり、レベル毎にかかれてあるので分かり易い。OS 3.0が出る前の本です。

• 現在、iPhoneを購入するかどうかを検討中。iPhoneで何ができるか、生活のどんなシーンで活用しているのか知りたくて、いくつかの本を購入した。操作方法を書いてある本や、ソフト開発の本は数多くあるが、どんな利用をしているかという本は少ない。そんな中で、見つけたのは、2冊。ビジネスでの利用を想定したのが、この本。この本を読んだ時点では、まだ購入に迷いあり。

• iphone 使い始めにはよかった。

• ipod touchユーザーですが、使える技がいっぱい。独特の入力にもこれで慣れました。

• 目新しい情報は特になく、役に立つ情報は3,4個。

• iphoneは実はけっこう仕事に使えます。
    メインとしてはちょっと役不足だけど、サブフォンとしてはかなり優秀。
    特に朝とか、ノートPCを開く暇なんて無い!って時に便利。電車内で使えるのはかなりのメリット。

ベリングポイントでは会社全体で使ってるみたいですね。

• 完全なマニュアル本。手元にないのに読んでもあんまり意味なかった。Gmailがアプリで使えることが分かったのは収穫。でもね〜,何か導入には踏み切れないんだよなぁ。google携帯とか出てきてるし(汗

• いまiphoneが実質無料になったということで、
    どんなもんか知るために衝動買い。

• アプリに依存しますがほとんど ipod touch に適用できます。

田中 裕子 フランス語翻訳家。五感に訴えるフランス語の文章を、なるべくそのままの豊かさで日本の読者に伝えたいと日々苦戦中。主な訳書に『「安全な食事」の教科書』(ユサブル)、『美しいチョコレート菓子の教科書』(パイ・インターナショナル)、『魔法使いたちの料理帳』(原書房)などがある。パンクロックとシャンパーニュとバラを愛する、フランス料理店サービス担当でもある。

「2022年 『グランミシュラン〜ミシュラン調査員のことば〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中裕子の作品