EXCELグラフ作成データを可視化するノウハウ: 2013/2010/2007対応

• 翔泳社

データを可視化する極意が満載
データの集計はできたものの、グラフにする時、「うまくグラフで表現ができない」「データを可視化できない」「思ったよりも地味なグラフになってしまった」
など、グラフ作成をした経験のある方であれば一度は経験したことがあるのではないでしょうか?
実際、プレゼンでグラフが見づらいために、思ったように企画の意図が伝わらない、報告書の意図がうまく話せないケースも多々あります。
本書はそうしたビジネスの現場で扱うさまざまなデータをグラフにする際に必要な“可視化する力”が身に付くよう、視覚的に伝わるグラフ作成に必要な考え方と具体的な作成方法をまとめた書籍です。
伝わるグラフの作成に必要な心得の解説から始まり、自社内にあるさまざまなデータをグラフに描画する際に必要な基本的なテクニック、データを可視化するコツについて解説します。
社内外の報告書やプレゼン資料の作成の際にぜひ活用してください。

• カラースケールの設定方法やスパークライン棒グラフの頂点設定、ドーナツグラフについて細かく書いてあり勉強になった。月次の報告資料で活用できそう。

• エクセルグラフ作成ビジテクデータを可視化するノウハウ Excel2013/2010/2007対応です。

• なかなか素敵なグラフが書けそう。スパークチャートとか使えそうだなという印象

• こんなやり方もあるのかと大いに参考になった。やりすぎないように注意して使っていきたい

「2016年 『小さな会社のExcel VBA業務自動化アプリケーション作成・運用ガイド Windows 10、Excel 2016/2013/2010対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂清志の作品