狭くても 忙しくても お金がなくてもできる ていねいなひとり暮らし

• すばる舎

• 本当にていねいなひとり暮らしの様子で、参考になることが多かったです。料理は土日に作り貯めをするのを真似して始めてみようと思います。

• 基本は床を見せること。床に物を直置きしない。
    水切りヨーグルトはおいしそう。
    見えるものは白色で統一。
    吊るす収納をする。
    常備菜の中で味玉は僕にも出来そう。ゆで卵を麺つゆに漬ける。
    定期的に場所ややることを決めて掃除をしていることが素晴らしい。
    お気に入りのものを持つことで、調理や掃除の意欲が上がる。
    著者の場合、インスタグラムが励みになっているとのこと。

• ルーツが「ボーイスカウトの経験」の一貫性があるので、内容がすんなり入ってきました。
    SNSがモチベーションとはっきり書かれていて気持ちがいいです。

• この本を読んで、久々に「ひとり暮らししたい!」欲が湧いてきた。
    自分の部屋と暮らしを自分の好きなスタイルに出来る生活っていいな~。
    徐々に減らしてきているとはいえ、まだまだ持ち物が多いので、こういった身に増しるとな生活には憧れます。
    とりあえず、今は自分の部屋を自分の好きなように改造しよう! と思いました。

• 1K賃貸でできる最高レベルの生活がここにある!

物が少なくれる床を見せる、ベランダは水を撒きブラシで掃除、などの余裕がカッコいい。

料理も最低器具で結構作れるんだなと思うし、金曜日には空になる冷蔵庫というのも生活感なくて憧れる。

休日の朝の自転車で街を散策、というのは忘れていた何かを教えてくれた。

• 六畳ミニマリスト、何を重要視するか。
    水切りヨーグルトとか、掃除の方法、クローゼットの中身など。
    ライフスタイルが好みの人なので当たりの本。

• 丁寧な暮らし。参考になる部分がいくつかありました。

• 丁寧な暮らしぶりがステキ。

料理が美味しそう。心と身体が喜びそうなメニューばかり。楽しく読めた。

• 写真を見ているだけで、素敵な気分になりました。
    見習いたいところがたくさんあるけれど、まずは物を減らすところから始めないと…
    楽しみながら、片づけなどもしていこうと思えました。

• こんな素敵な暮らしに憧れます

◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

東京都出身。
ロンドンと東京を拠点に活動するアーティスト。幼少の頃からアメリカやフランスなど海外へ渡り、インターナショナルな環境で育つ。
文化服装学院卒業後、渡英。セント・マーティンズ芸術大学でグラフィック・デザイン&アートを専攻、卒業後、同大学院コミュニケーション・デザイン修士課程修了。
アート作品は、ペインティング、イラスト、音楽、パフォーマンス等さまざまな表現に及び、ロンドンで数々のグループ展や個展、「アニエスベー」、「ケイトスペード」、
英国キャサリン妃の愛用するロンドンの高級バッグブランド「メリメロ」をはじめ、海外ブランドと数多くのコラボレーション、「資生堂ザ・ギンザ」や
ロンドン地下鉄ポスター等の企業アートワーク、「ELLE」「装苑」「NYLON」「Numéro」「FIGARO」などファッション雑誌や媒体へのイラスト提供など、幅広いジャンルで活躍中。
音楽活動も活発に行い、音楽プロデュースは公私ともにパートナーであるカジヒデキによる。2011年、音楽作品集「When the sun will rise」をリリースし、
アニエスベー、小西康陽氏、小山田圭吾氏より賞賛コメントを受ける。
デビューシングル「Mizuiro」は、仏ブランド「アニエスベー」コンピレーションアルバム収録のために特別制作され、モノクロームセット等のプロデューサー
Toby Robinsonによりロンドンでレコーディングを行ない、サロンミュージックの吉田仁氏によりミックスが手掛けられた。また、アルバム収録曲
「In the darkish city」が伊ファッションブランド「レッド・ヴァレンティノ」2011-12年秋冬コレクションのイメージビデオに起用され、写真家ティム・ウォーカー
により撮影された映像はファッション業界でも話題となった。2011年夏、ロンドンでバンド活動をともにするHannahとの合同歌唱とレコーディングによる
限定7インチアナログ盤「London my town」をリリース。
『ELLE』オンラインと装苑オンラインでは数年に渡りブログを執筆、ハニカム「.fatale」ではインタビュー連載ページを持つ。
2012年、初の著書「女の子のためのロンドン・ガイド~THE LONDON BOOK~」を出版(文化出版局刊)、「装苑」で22ページに渡る特集が組まれる。
2015年10月、avexよりメジャーデビュー、フルアルバム「A Love Letter to London」をリリース。また、同時期にDU BOOKSから新刊「SHOKOのロンドンファッション・スタイルブック」を発売する。
www.shoko-art.com

「2015年 『SHOKOのロンドンファッション・スタイルブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

shokoの作品