マンガでわかる! 5W1H思考

• すばる舎

2017年7月刊行、5万部突破のビジネス書『シンプルに結果を出す人の 5W1H思考』のマンガ化。誰もが子供の頃からおなじみの5W1H。When(いつ?)、Where(どこで?)、Who(誰が?)、What(何を?)、Why(なぜ?)、How(どんなふうに?)。実はたったこれだけで、MBAレベルの仕事ができることはご存知でしょうか?人気ビジネススクール講師が20代の若い読者にこそ、今すぐ身につけてほしい、シンプルな思考法を楽しく紹介する1冊!

• 5W1Hというのはとても有名なだけに、その活用の仕方や意味等は、やはりしっているものだらけで、新しい気づきというのはあまりなかった。

しかし、実際には知っているのにできていないのである。
    なぜわかっているのにできないのか。私はそこが知りたかった。しかしながらこの本は、5W1H思考は何たるかしか説明されていないので、やはり具体的に自分が扱えている姿が想像できなかった。

また、それだけでなく、登場人物(とくに説明者やライバル役)があまり魅力的でなく、読んでいてストレスがたまる部分があった。

• 入門書として最適。原作と合わせると企画書も早く書ける。

• 話し方ではなく、考え方の本
    5w1h
    自分は話し下手なので、題名に5w1h
    を目につくとこに置いとくことにより
    意識を向ける

• 目新しさはなく、振り返り用。
    マンガなので子供でも読みやすいかも。why_what_howは最近忘れてた。
    自分の考えの正しさを、本質に基づいて確認することで時々点検するのはいいことかも。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

マンガの舞台は、水族館。シャインシーワールド、アミューズメント企画課、入社4年目の深沢リエは、毎日がんばっているのに、仕事の結果はイマイチ―。「自分なりに考えて、時間もかけてやっているのに、なぜかうまくいかない」。そんなときに役立つのが、5W1H思考。日常業務から、アイデア発想、企画、プレゼンまで、たったこれだけで、毎日の仕事が見違える、基本にして究極の思考ツールを紹介!
    (出版社HPより)

• マンガでわかりやすかった。
    感情のまま仕事しているなと実感させられた。5w1hで仕事するとスムーズに仕事が進みそう!努力してみようと思えました。

• 30-40分でサクッと読める。
    大切なことがぎゅっと分かりやすくまとまっている。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

(生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 再読。こういう漫画版実用書はサクッと読めるんだから何度でも読んで身につけるべきだなと思いました。

本家のほうも読みましたが、いまいち難しかったのでまた漫画に戻ってみました。ぶっとんだストーリーだけど、やっぱり漫画だから内容が入ってきやすかったしフレームワークの実例も掲載してくれていたので初心者は真似してやってみるとよいと思います。 私も今度こそは習得したいです。

それにしても進研ゼミの漫画のビジネス版みたいなテイストで安心して読めました。王道なのかなああいうの。

• マンガ版なので、とても読みやすく、
    出勤する前に一気読みしました。
    改めて業務の中で5W2Hを意識します。

株式会社ランウィズ・パートナーズ代表取締役

「2019年 『仕事で必ず結果が出るハイパフォーマー思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邉光太郎の作品