不機嫌な妻 無関心な夫 うまくいっている夫婦の話し方 (五百田達成の話し方シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 目次が標語になっているので、それぞれ大事だと思う言葉を抜き出して活用した。

• 夫婦関係の「あるある」と「あるべき」をここまで具体的かつ簡潔に言語化されていることに素直に素晴らしいなと思いました。耳が痛い(というか一度は奥さんに怒られたことがある)ことの連続でした。いまだにできていないなぁと思うことも多いので、良いきっかけになりました。

以下、印象に残った箇所:
    ・いいんじゃない?はNG
    ・そっちだって はNG
    ・ストレートに説教せずにキャラを使う
    ・時間とお金に関して平等を心がける
    ・相手の選択の手間を軽視しない。なんでもいいよ、でなく一緒に考える。決断は重労働なので相手任せにしない
    ・趣味をパートナーと分かち合う姿勢を見せる
    ・コーヒーのおかわりを聞いてくれる気遣いに対して「いらない」だけでなく感謝を添える(仕事では当たり前にやっていること)
    ・役割分担は大事だが、2人で責任を持つ
    ・日常のスキンシップを大事にする

• 新婚で前より喧嘩が増えた時に目につき、一気読みしました。所々、これができてないなぁやこれはしてもらってばかりだなぁと反省する点も。夫婦に決まりはないからこそたくさん話して2人のことをきめていくんだなぁと。不甲斐ない妻で嫌気がさしましたが頑張りたいです。

• 嫁と大喧嘩中なので寝れない夜に一気に読破しました。
    とにかく夫婦は会話が1番ということですね。
    自分は性格的にお喋りで夫婦での会話は非常に多いと思います。ですが今は喧嘩で素直になれていないのかな。
    もう少し時間が経ったら謝ろうと思います。

相手の受け取り方がすべて」なのがコミュニケーションの難しさ

互いの趣味や交友関係を尊重するには、前提として、お金と時間の面でフェアになっていなければいけない

夫婦がいつも活発におしゃべりしていれば、多少家が汚くても、多少育児が適当になっても、家族みんな幸せ

「うまく言葉にできない」ということを言葉にしていきます。

人生では自分で決めるしかない 場面がある。
    この人と一緒になろうと「決めた」のだから、ルールを守る。愛とか恋とか抜きにして、「浮気しないことにする」と決めてしまう。

価値観が同じ人と結婚するのではなく話せる人と結婚する

• 「価値観の合う人」ではなく、「話せる人」と結婚したほうがいい、というのはとても納得。

読んでいて、なるほど〜!と思うアイディアは少なかったけれど、自分はそれをむしろ肯定的に感じた。

予定は「行っていい〜?」と確認したり、「褒めて!」とアピールしたり、たまには同じドラマを見てごちゃごちゃ言い合ったり、言いにくいことはイチャイチャしながら話してみたり笑、お互い無意識のうちに実践していることが多くて安心した。
    でも、お金の会議を定期的に開くのは、なかなかハードルが高くてできていないなぁ、と反省、、、

夫は同居人であり他人である。
    その大事な同居人と仲良く過ごすためには、多少のコツと意識が必要。
    そんなことを改めて意識させてくれる本でした。

• ざっくり斜め読み。
    結婚する気がなかったのだけど、いろいろ苦労した人との結婚(相手は再婚、自分は初婚)をしたばかり。その話を聞き、私たちはずっと理解しあえる恋人夫婦でいたいと感じる。

• 夫婦で読んだ。これからも感謝と尊敬をもって接したいと思います。

• 相手を他人と思うこと。夫にも読んで欲しい。

• 実践的で参考になった。

「ごめん」と言う夫に「何がごめんなの?」と言ったことあるなぁ(多数)。

「ごめん」と言われたらオウム返しでも良いから「ごめん」で返すこと。これが大人の対応。

• オーディオブックにて。
    お店で邪魔になってしまった時の反応、これか!

心理カウンセラー。米国CCE,Inc.認定 GCDFキャリアカウンセラー。
東京大学卒業。角川書店を経て入社した博報堂では日産、花王、ローソン、カルティエなどを担当。「クライアントに気持ちよく話してもらって心を開かせ、問題を解決していくPRプランナー」として高い評価を得た。
その後、顧客とやりとりするなかで培ってきた「話す力」「聞く力」を生かし、心理カウンセラーへと転身。コミュニケーションのプロとして、話し方や人間関係に悩む2000人以上の人々を救ってきた。
著書は累計100万部を超え、「人見知りでも話せました!」「人間関係がラクになりました!」など、感動の声が日々届いている。
「スッキリ!!」(日本テレビ)、「この差って何ですか?」(TBS)ほか、メディアにも多数出演。

「2021年 『超 話し方図鑑 思いどおりに人を動かす! 誰からも好かれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五百田達成の作品