• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 急いでいるのに! 「早くしてよ」と怒る代わりに言いたい言葉 『言いにくいことが言えるようになる伝え方 自分も相手も大切にするアサーション』 | BOOKウォッチ

深読みしすぎていいたいことが伝えられないなら。「アサーション」で対話をグッと円滑に | ライフハッカー・ジャパン

言いにくいことが言えるようになる伝え方 | ディスカヴァー・トゥエンティワン - Discover 21

• とりあえず、自分のためにも本人のためにも上司に読ませたい。

• 自分のことも相手のことも大切にする為に、まずは自分のことをよく考える必要があることを学んだ。

• アサーションという方法
    事例が学生(小中高大学)中心で、社会人の自分にあまり馴染めず。

• 「アサーション」を意識して実践しよう!
    とはならなかったが、要所要所で取り入れたいポイントや方法があったので、読んで良かった。

・怒った時は、怒る前の感情を伝える
    ・嫉妬の前のいいなを正直に表現する
    ・普段から細やかな言葉遣いの感情表現を
    など、普段からがまんが多い人にはヒントになるかも。

• .
    #言いにくいことが言えるようになる伝え方
    #アサーション
    #平木典子
    23/1/27出版

うーん、どんな伝え方なんだろう?、とやや怪しく感じるけど

意識することが多い「ものは言いよう」とつながる伝え方なのかな?

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 「アサーション」というものの存在を知ることができた。あまり今の自分に必要なテーマではなかったが、怒りの前の「困った」という感情を伝える、怒りを小出しにする、「怒っています」と穏やかに言う、などは取り入れられそう。

• 医学部分館2階書架 : 361.45/HIR : https://opac.lib.kagawa-u.ac.jp/opac/search?barcode=3410170593

• 弱っているときや行き詰まっているときにはかなり活用できると思う。

• (個人的に)思ってたのとは少し違ったし、ところどころ「ん??」と引っかかる言葉選びがあったので。すんなりとは入ってこなかった箇所が多くて、今の自分にはあんまり響かない感じ

とりあえず言葉で表現してみる、を一歩ずつ積み重ねるのがいいのかなと、必要なのかなと。そう思ったのが今回の感想

なんか、くすぶってるのかな

IPI統合的心理療法研究所

「2021年 『《中釜洋子選集》家族支援の一歩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品

川上未映子
アンデシュ・ハン...
東畑 開人
市川 沙央