竜の子を産んだら離縁されたので 森で隠居することにしました

• 宝島社

家名目当ての望まない結婚をした箱入り娘のシャーロット。夫は愛人の元に行きっぱなしで、義父母には使用人扱いだったが、いきなり妊娠!でも、産まれたのは誰にも似つかぬ、というか、どこから見ても竜の子だった。爵位と名を奪われ、婚家を追い出されたシャーロットは息子(竜)と共に、禁断の森で暮らすことに。それから3年。北の森には魔女が住むという噂が王都で流れるようになり、と同時に、怪しい人物が彼女たちの前に現れはじめ…。新作短編も収録!

• 竜の子を産んだシャーロットの家には王国の歴史の深奥に振れる秘密があった。森の奥に暮らすシャーロットに王国の王子たちがいろいろと関わって来て、いろいろな危機があるのだけれども、まあなんかぬるい感じはではある。

• 貧乏な実家への支援と引き換えに、富豪の商家へと嫁いだシャーロット。
    嫁ぎ先はシャーロットが継ぐ公爵位が欲しかっただけ。
    夫は愛人宅に入り浸り、使用人のような扱いの日々。
    ひっそりと15の誕生日を迎えた夜にシャーロットは夢をみた。

けっこう壮絶な前半な筈が、シャーロットのぼんやりとした性格もあって、悲惨さを感じられず。
    もっと陰湿で残酷な話にもなりそうなのに、全体的におっとりとほっこりとしたお話。
    ラクスが可愛いのはもちろんだけど、登場する男性陣がそれぞれ可愛い一面があって、それがそうさせるのかも。

• 竜を生んだ女の子が、頑張って子育てするストーリー。
    読みやすくてかわいらしいお話ではあった。
    書き下ろし『竜の子の一日』

2014年よりWeb上での小説公開を開始。『乙女ゲームの悪役なんてどこかで聞いた話ですが』にて出版デビューに至る。

「2016年 『乙女ゲームの悪役なんてどこかで聞いた話ですが5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柏てんの作品