博報堂クリエイティブプロデューサーが明かす 「質問力」って、じつは仕事を有利に進める最強のスキルなんです。

• 大和出版

• 普段、何気ない会話から、仕事の必要な質問まで幅広い状況下で使用する質問。
    質問の仕方によって、相手への印象が変わる、聞き出す内容が変わるなど多くの利点がある。

☆日頃から物事に疑問を持って質問脳を作る
    ☆どうして?で分析し、どうしたら?で解決策を考える
    ☆相手を好きになる、もっと知りたいと思う
    ☆5W1Hで質問
    ☆縦型ドリル 3回まで
    ☆現実と理想の差を浮き彫りにする
     →何の制約もなかったら
    ☆起承転結で質問する
    ☆これからどう行動するの?など、
     行動を質問することで展望へと繋がる
    ☆話の流れに方向指示器をつける→接続詞を意識
    ☆具体的に、例えば、この他に、のキラーワード

• 同期の4年目社会人二人と講師との対話形式で構成されており、一つひとつのセクションが適度な長さになっておりテンポよく読み進めることができます。

ところどころに二人が主人公となったショートストーリーも挿入されていてちょうどよいブレイクタイムの役割を、さらには学習したことをどう実務の場で生かしていくかをみせる役割も果たしていると思います(ちょっと出来過ぎな内容、結末ではありますが…)。

「聞く」のセクションはNLPに通じる部分もありますね。質問=コミュニケーションですから、この本を読んだだけではできるようにはならないので、反復練習が大事ですね。特に会社に入りたての若い人たちはこの本を手元においてじっくり練習していくとよいのでは、と思います。もちろん、若い人だけでなく、ある程度の年齢の方でも遅くはないと思います。

• よく聞く話も多いが、よくまとまっていて読みやすかった。

メモ
    質問力って仕事を進める最強のスキルなんです。

相槌、ペーシング、4秒の沈黙
    5w1hと言うけれど、質問は3段ぐらいまで。
    起承転結
    起は前振り、承で聞いて転で話振って、結でまた聞く。
    もし、制約がなかったら?
    一般にどう?

最後の問いかけが既往に残る。
    接続詞
    3つのキーワード、具体的に、例えば、この他に。

相手の頭の中でまとめさせる。〇〇ということはどういうことですか?

• すぐに使える。好きかも。

• 内容が薄い

博報堂フェロー、スピーチライター

「2022年 『人を追いつめる話し方 心をラクにする話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひきたよしあきの作品