3つの成功サイクル

• 中経出版

• ジェームス・スキナー著『成功の9ステップ』を読んで、スキナー氏と川西氏があの『7つの習慣』の訳者だと知り、興味を持ちました。『思考は現実化する』(ナポレオン・ヒル)、『成功の9ステップ』(ジェームス・スキナー)とともに、この3冊を繰り返し読んでいます。

• ジェームススキナーと共に7つの習慣を日本に紹介したスタッフの一人である。
    冒頭の香港のタンポポの話は、ジェームススキナーのオーディオセミナーで印象に残っている話の一つ。
    スキナーが好きであれば、それを著名な日本人の実例を挙げているあたり、より心に染みることだろう。

この本、500ページを超える割には、あっという間に読むことが出来た。
    読みやすいせいだろうか?
    思ったよりも早く読み進む。

「仕事は改善するためにやる」
    なるほどねぇ。
    トヨタ生産方式を引き合いに出して、改善の重要性を説く。
    日本人にとっての一番の強みはやはりそこじゃないだろか?

若干、内容に薄い印象はあるが、読みやすい本でお勧めだ。

• 7つの習慣の翻訳をされている方が、書かれた日本版の7つの習慣、という感じです。7つの習慣を読んでおけば、読む必要はないと思いました。正直、がっかりです。

• 今、この著者である川西先生のビジネス研修をうけています。
    なかなか面白い研修です。
    人選の「ポーラスター」を見つけることで人生は豊かになり成功へと導いてくれる。 らしい。

• 2006.7.1 購入

• 成果を挙げるための視点を「結果」「能力」「人格」に整理し、体系的にわかりやすくまとめあげている。幅広い層に何らかの気付きを与える、読者を選ばない書籍である。【メモ】意識がなければ「あるものも見えない」 / パラダイムマジック:通り過ぎざまに「気をつけろ!」と叫んだトラック運転手。罵声か助言かで180度解釈が違う。/ エマーソン「人は、自分の見ようと思うものしか見ない」 / ライフバランス:家族、健康、人間関係、仕事 / 愛情の一括払いはできない / 職業を「好き」でなく「有利」で選ぶと会社人間になる / ライフアライメント=目標×ライフバランス / 内発的な目標 / マイクロフロー / ダブルスタンダードを一線化する / 意欲MAXは成功率50%のとき / アイキュロス「賢い人は多くのことではなく、大事なことを知っている人」 / 先延ばし症候群は人間の本能として当然。それ自体を悩む必要はない / 意識化 / 行動の駆動力(責任感、欲求)と抑止力(パラダイムマジック、本能)/ 人は勝った負けたではなく「たら」「れば」で後悔する / 韓非子「知の難きにあらず、知の処するはすなわち難し」/ 変えられない「過去」は変えられる「今」を変えることで、変えたれない「他人」は変えられる「自分」を変えることで変わる / 仕事とは改善し続ける一連の作業のこと / アイザック・アシモフ「科学分野で新発見を示唆するもっともおもしろい言葉は『わかった』ではなく『何か気になる』である / イチロー「僕は、一試合、一試合、振り返っています。まとめて振り返ることはしません」/ 3日後日記 / 潜在的興味 / プロとはお客様に対して「刺さるもの」「響くもの」を残せるか、徹底的に突き詰めていくもの / 継続の辛さは日々の成長が目に見えないこと。小さなことの積み重ねが知らず知らずに自分を変えると信じられるか / 楽しむボタン⇒徹底・継続⇒次の次元の楽しい⇒…のサイクル / マズローの6番目の欲求:コミュニティー発展欲求

川西茂の作品