アベノミクスが引き金になる 日本国債 暴落のシナリオ

• 中経出版

以前から、ハイパーインフレによる日本国債暴落を唱えてきた著者は「アベノミクスはアベノリスクだ」と懸念を唱えている。「アベノミクス」のどこがヤバいのか、リフレ政策を実行することで日本国債はどうなるのか等、その実態を明らかにするとともに、これからの生活の守り方を指南する一冊。

• アベノミクスが海外からどう見られているか。
    分かりやすかった。

• ①アベノミクスの何が問題なのか?
    ・ケインズ「社会の存続基盤を転覆するうえで、通貨を堕落させること以上に確実な手段はない」
    ・1ドル80円台で、24兆円の石油、天然ガスを買っている。円安だとさらに負担大きくなる

②日本国債がデフォルトする要因を知りたい
    ・暴落前には金利が低下していた
    ・覇権国の金利が暴落して移動
    ・格付けが低い
    ・ゆうちょが日本国債を買わなくなる

③国際暴落の具体的なシナリオは?
    ・外国人保有比率9.1%と過去最高だが、買い付けは40%が外人
    ・財政再建しようとして、経済が沈み、破たんリスクが高まる

④国際暴落に備えた資産防衛法は?
    ・多通貨に投資
    ・国際優良企業株
    ・実物資産
    ・自分投資(複数の収入源)

⑤気づき
    ・ユダヤの格言(良いことは7年以上続かない、悪いことは40年続く)
    ・デフレは悪ではない
    ・物価は安定している
    ・賃金低下は中国の低賃金と競争しているから
    ・生活はデフレに有利
    ・借金をしている国がインフレを歓迎
    ・19世紀のマネタリズム(貨幣数量説)は、古い考えで、80年以降は相関が薄い
    ・実質為替レートでみると円高ではない
    ・高橋のリフレ政策を危険な政策と書きつつ、効果を認めている(後戻りできなくなるため)
    ・銀行は他の投資先がないから国債を買っている

• "著者の石原完爾氏の書かれる本は非常にわかりやすく、
    この本もとてもおすすめの1冊です。

皆さんも是非お読みくださいね。"

• 石角完爾/著
    田代秀敏/著
    迫る危機を先読みし、自身の資産と生活を守れ。「アベノミクス」のどこがヤバいのか、リフレ政策を実行することで日本国債はどうなるのかなど、その実態を明らかにするとともに、これからの生活の守り方を指南する。

石角完爾の作品