カフェオレボウルでごちそうスープ (vela BOOKS)

• マイナビ(東京地図出版)

• 「カフェオレボウルにスープを入れたレシピブックを作りたい」という思いから生まれた一冊。

コンソメキューブなどのスープの素を使わない姿勢に好感。
    かぼちゃのスープ シナモン風味は、砂糖を入れないのにシナモンを入れることでスイーツっぽくなるから不思議。自然なままでこんなに甘いんだなーと感心しました。

しかし構成には不満あり。
    はじめの言葉からレシピに入ると見せかけて長々とカフェオレボウルを紹介され「まだかよ!」と思わずツッコミを入れてしまった私。章の間に挟むか後ろにまとめる方が自然では?と思います。突然のボウル推しに最も伝えたい内容と思しきレシピのパワーが弱まる感じ。
    あと同じ章でもレシピによってリード文があったりなかったりするのも通読すると気持ちが悪いです。

ちなみに量もカフェオレボウル基準だよねと思いきや、一人前はスープ皿でちょうどいいくらいです…。いやもしかしておかわり前提?うーん、やっぱり中途半端な感じ。

• シンプルでオーソドックスなものから
    具だくさんでテーブルのメインになりうるものまで
    美味しそうなスープがたくさん。
    作ってみたいものがありすぎて困る!

可愛いカフェオレボウルもいっぱい載ってます。

• 可愛いカフェオレボウルと、美味しそうなレシピがいっぱいです!
    スープ。。。
    というジャンルには収まりきらないメニューも^^;
    ま。面白いですけどネ。
    「ブロッコリーとごぼうの卵白スープ」「鶏ひき肉お春雨のレモン風味スープ」作りたいなぁと思います。

• どのページをめくっても写真がかわいくてワクワク出来ます♪カフェオレボウルのコレクションやオンラインショップの紹介も有り。
    レシピ数は普通かな?
    朝からさらっと飲めそうなシンプルなものから、具だくさん系、一週間アレンジ、世界のスープなどなど。サイドメニューまで有りました。ピクルスが思っていたより簡単で驚き!市販品はもう要らないかも?

粉からのパン作りに魅せられ、パン研究の第一人者・竹野豊子氏に師事。その後ヨーロッパを中心に本場のパン作りの現場を訪問し、技術を習得。日本に帰国したのち、2000年からパン作りを教え始める。これまで15年にわたり延べ1万5000人の生徒にパン作りを教えてきている。<荻山和也のパン教室>主催。著書多数。

「2015年 『1日5分かけるだけで本格パンが焼ける! 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻山和也の作品