癒しのセクシー・トリップ オンデマンド版

• 太郎次郎社エディタス

小さいときから、否定されてきた障害のある自分が、そのセクシュアリティをとりもどす遍歴のなかで、自己信頼を回復する。上野千鶴子さん評…自己否定感から自分をとりもどす闘い。それは遊歩ことUFOの前人未踏の冒険、こころとからだのトリップだ。(1993年刊行版の品切れにともない、内容はそのまま、ハードカバー版からソフトカバーのオンデマンド版にて復刊しました)

• 息子が骨の病気なので、乗車拒否のYou Tubeで安積遊歩さんを見て気になって購入しました。
    自分も不便な身体だったので、色んな気持ちが湧き上がり、ぐっときました。
    読み終わるのが寂しいくらいいい言葉ばかりで、その言葉を噛み締めながら毎日少しづつ読みました。
    無意識に優生思想にとらわれていた事に気づかせてくれる大事な本、凄かったです。

• 安積 遊歩/安積 純子 arsvi.com

太郎次郎社のPR
    小さいときから否定されてきた障害のある自分が、セクシュアリティを求める遍歴のなかで、自己信頼を回復する。上野千鶴子さん評…自己否定感から自分をとりもどす闘い。それは前人未踏の冒険、こころとからだのトリップだ。

1956年福島県福島市生まれ。生後40日目で骨形成不全症と診断される。22歳で親元から自立。 1983年から半年間、アメリカのバークレー自立生活センターで研修を受け、ピア・カウンセリングを日本に紹介。 1996年に40歳で娘を出産。優生思想の撤廃や、子育て、障害を持つ人の自立生活運動など、様々な分野で当事者として発言を続ける。 著書に『癒しのセクシー・トリップ』『車イスからの宣戦布告』『いのちに贈る超自立論』、共著に『女に選ばれる男たち』『障害のある私たちの 地域で出産、地域で子育て』など。

「2019年 『多様性のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安積遊歩の作品