オカマだけどOLやってます。ナチュラル篇

• 竹書房

• 前作の補足、というような。

• 前書きにある、だら~っと寝っ転がる推奨姿勢がまさにぴったりなゆるい感じのエッセイ。

「オカマだけどOLやってます」っていうインパクトとは遠い、能町さんの素の普通の感じが読んでて楽しいです。

• ブログからの書籍化第二弾。
    本編の方は未読。

「性同一性障害」という呼ばれ方は嫌いだそう
    卑屈・自己正当化の雰囲気があるせいらしい。

会社を辞めて実家を出て風呂無しのアパートに住み
    女性ホルモンを飲みながら銭湯に通う

レーザー脱毛は痛い、と言うより熱い

パンツ、チン子蒸れる
    パンプス、蒸れる
    ブラひものポジション

オカマ佳品レビュー
    ・ぼくのバラ色の人生、映画
    ・スカート、榎本ナリコ

結構グサグサ来るそう。特に前者

• おかまの日常エッセイ。絵つき。です。
    さらっと読めるって感じで。
    パンツのこととかブラのこととか。おかま目線でいろいろ書いてあります。

• 初めに云っときますが、僕はノーマルですから!アブノーマルな世界に興味ないといえば、そりゃあ嘘にはなるけれど、実践実行した事は、一度もありません。誤解なき様にお願い致します。

• 読んでなかったので読みました。
    面白いです。

• ナチュラル篇もさらりとよめます。

• オカマが好きなので買いました。
    サラッと読めて面白い作品。
    「なかまの章」がオススメです。

• 200805

• 080215

北海道出身、茨城県育ち。文章やイラストの仕事のほうが多い漫画家。他称好角家。雑誌やネット媒体でコラムなどの連載多数。2006年、イラストエッセイ『オカマだけどOLやってます。』(竹書房)でデビュー。著書に『くすぶれ!モテない系』(文春文庫)、『ドリカム層とモテない系』(ブックマン社)、『逃北〜つかれた時は北へ逃げます』(文春文庫)、『「能町みね子のときめきデートスポット」略して能スポ』(講談社文庫)、『雑誌の人格 2冊目』(文化出版局)、『うっかり鉄道』(幻冬者文庫)など。『「能町みね子のときめきサッカーうどんサポーター」、略して能スポ』(講談社文庫)がサッカー本大賞2017の大賞を受賞。ラジオやテレビなどでも活躍している。

「2018年 『中野の森BAND』 で使われていた紹介文から引用しています。」

能町みね子の作品