鬼の花嫁三~龍に護られし娘~ (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

あやかしの頂点に立つ鬼、鬼龍院の次期当主・玲夜の花嫁となってしばらく立ち、玲夜の柚子に対する溺愛も増すばかり。柚子はかくりよ学園の大学二年となり順調に花嫁修業を積んでいた。そんな中、人間界のトップで、龍の加護を持つ一族の令嬢・一龍斎ミコトが現れる。お見合いを取りつけて花嫁の座を奪おうとするミコトに対し、自分が花嫁にふさわしいのか不安になる柚子。「お前を手放しはしない」と玲夜に寵愛されつつも、ミコトの登場で柚子と玲夜の関係に危機…!? あやかしと人間の和風恋愛ファンタジー第三弾!

• 大学2年に進級した柚子。花嫁修業は順調だが新入生として進級してきた妖狐の菖蒲に嫌な噂を流されたりで玲夜の花嫁としての自信が揺らぎまくりの日々。そんな中鬼龍院も一目置く人間側のトップ、一龍斎家で龍の加護を持つ娘ミコトが玲夜に一目惚れ。邪魔者の柚子を排除しようと画策するが何故かミコトの龍は柚子に助けを求める。守りたい思いが強すぎて何も説明しない玲夜と遠慮が過ぎて悩む気持ちを抱え込む柚子。事件がなかったらそのままの関係で膠着したままだったろうからある意味では良かったのかも。透子大活躍だけどにゃん吉君の胃は痛いだろうなぁ。しかし普通の少女だった柚子が実は……な展開にはちょっとモヤる。だから力の強い鬼の花嫁なんだと言われればそれまでなんだけど。

• 今回も私の好みの展開でしたね。

しかし、最終巻までにどれだけの護衛がふえるんだろうか?

• 柚子と玲夜の仲は揺ぎ無いのですが、外野がうるさくて柚子が後ろ向きになってしまうのがもどかしい。とはいえ常にラブラブなので安心して見ていられます。

• #読了 お約束のように柚子に喧嘩をふっかけてくる不届き者が出てきて面白かった。それにしても、あやかし最強の鬼龍院の花嫁を害するとか大丈夫か?と、彼女たちのことを心配してしまった。

• 鬼の花嫁三巻!すごい女の子が出てきた!転生ものの悪役令嬢みたいな典型的な子が出てきてなにを読んでるんだ?ってなった瞬間もあった!笑
    読みやすいは読みやすいけどもう続きはいいかな…!まろとみるくはかわいいけど龍はツッコミどころが多い笑
    読んでるうちに若い感じかわからないけれどノリについていけなくなってしまったところもある…あんまり続きは気にならないかな…

• シリーズ3巻目だが、作者の構成力が上がってきている。柚子はただの人間ではなく、龍の加護を得ることのできる神子だった。そもそも祖母方が神事を司っていた一族の末裔。しかも鬼龍院の初代花嫁と同様に猫の姿をした霊獣を連れている。次への伏線だろうか。相変わらず戦闘シーンはあっさりで、玲夜達よりも猫の方が強い…。柚子の能力がここまで来ると、シンデレラストーリーとは言えなくなっているような気もする。

• あるあるの勘違い頭な方が来た
    しかも2人も
    狐は自業自得、ちゃんと当主が言って聞かせたたかちゃんと周りが見えるようになって良かった
    幼馴染の方は駄目だけど。
    きっと今度も勘違いして言いがかりするんだろうなぁ〜
    もう1人はもはや気狂い娘
    わがまま放題、やり放題で育ったらそうなるよね〜
    でもそのおかげで2人がちゃんとお互いの思ってる事を話せるきっかけになって良かった

• この巻でも柚子に仇なす存在がわんさか。
    なんでこんなに鬼龍院を敵に回そうとするのか…

• ネガティブさに辟易

2014年頃から執筆活動をはじめ、WEBに投稿するようになる。2016年商業デビュー。執筆ジャンルは異世界ファンタジーが主だが、初のTL作品『新婚さんのつくりかた~朝から溺愛注意報』が2020年にアルファポリスより書籍化。

「2020年 『新婚さんのつくりかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クレハの作品