春夏秋冬あやかし郷の生贄花嫁 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

かつては共存していた人と妖。だが、戦により世界は隔てられ、その真実を知るのは今や江櫻郷の民のみとなった。そんなある日、人と妖の世界を繋ぐ冥楼河に季節の花が流れてくる。
それは、妖の長に生贄を差し出さなければならない知らせだった──。生贄となった少女は方舟に乗ってゆっくりと霧深い河川を進み、やがて妖の世界へとたどり着く。そこで待っていたのは……? これは、天狗・朔弥、鬼・和月、狐・綴、白竜・閏の生贄として召し出された少女たちが、愛を知り、幸せになるまでの4つのシンデレラ物語。

• 四組のカップルのオムニバス。四組分あるので、一組ずつのボリュームは少なめですが、どれも綺麗にまとまってます。妖と江櫻郷との関係とかは全然変わってないんだけど、その辺はこれからの皆がどうにかして欲しい。

• 妖の世界に生贄ー花嫁ーを差し出す慣習かぁ。
    よくあるよね、戦に負けた結果そうなる的なね。

■春
    ・花水木ノ里こと春は、烏天狗の領地なのね
    ・領主様、深風が好みだったのかなw
    ・人間側からしたら生贄だけど、妖側からは喜ばしいことで花嫁なんだな認識が
    人の世では、生贄の子の消息が分かんないから、そりゃ認識は生贄よな
    ・深風と冬の花嫁の霞は友達だったんか
    ・河童の菊丸は霞と友達なのかな?
    霞はハグレモノ族と何か繋がりがあるのかな?菊丸とだけ?
    ・朔弥、めっちゃ天然ドストレートだな
    深風にベタぼれだね
    やっぱ悪夢に魘されてるところを深風が宥めてくれたのが決め手だね

■夏
    ・来た、生まれ変わりもの
    ・多希と比べられるの辛いよね、希夜
    と思ったら、魂が愛しいのであって、多希と希夜が別人だとは区別がついてるのか
    ややこしい(苦笑)
    でも、自分が希夜の立場だったら、やっぱり受け入れ難いから希夜は器がデカイなぁ
    ・和月の溺愛ぶりが凄いね(笑)
    ・黒鬼って小鬼よりも人権無いのか……辛…
    しかも、黒鬼はもう和月と蛍しかいないのかぁ
    ・弥栄のこと、希夜が保護してくれて良かった〜
    ・鬼は力の強さが全てというバチバチの体育会系だなぁ、しんどいね
    ・和月、嫉妬深いなぁ
    松芭にまであれだけ嫉妬するとは
    それで所有印つけちゃうとは
    だいぶリスキーだったみたいだけど、嫉妬するとああなるのね
    希夜は浮気しないだろうけど、嫉妬させるようなことあれば大変だね…
    ・え、和月の血を飲むと寿命伸びるんだ?
    さすが鬼だね
    希夜は飲んだけど、凄い度胸
    結構長生きするよね?

■秋
    ・おお、新しいタイプの花嫁だね美國
    初恋の相手が秋の領主、綴ってどういう???
    でも、だから生贄らしからぬウェルカムな感じなのな美國は
    ・美國が小さい頃、出会ってたのか
    ・冥楼河は境目?だから綴は郷に来れたの?
    ・綴の側近の八雲、良いキャラしてるなw
    ・美國、いい女になった!
    お嫁さんになりに来た、と言って想いを正面から綴にしっかり伝えたの凄いし偉い
    そこからが甘くて良いよね、綴〜!
    掌越しのキスえもいいい!!
    確かに妖狐は1度手を出したら止まらなそう(笑)
    ・若き女狐の嫉妬が怖いな
    ・八雲w
    大事なことは2回言うw
    綴距離取ろうとして出来てなかったのか(笑)
    ・水が生きてるんだ!?
    それは美國が落ちたら心配するというかゾッとするね
    ・琳の一族は滅ぼされちゃうかもだね…
    ・美國は霞と面識無いのか
    ・四季の花嫁が揃うのは珍しいのか
    しかも、花嫁達は互いを認識はしてるからかなり珍しいよね
    無事に終わると良いけど

■冬
    ・霞はアルビノか
    ・冬の領主、閨に大切にされてて良かった
    里ではアルビノだからかなり蔑まれてたんだよね
    ・菊丸との出会いが分かって良かった〜!
    ・霞、里に来てから死のうとしたことがあったのか
    ・閏の慈愛に満ちた愛情が良いなぁ
    しっかり嫉妬もしてるし、そこのギャップがまた好きだな
    ・凱嚇に救いがあって良かった
    さすか閏様!浄化してくれるとは!
    もう産まれて来ないのは良いね
    ・閏様が視てた未来で、深風と霞が感動の再会してて良かった…!
    ・曲者の領主達も、花嫁達が仲良くしてるから四季領会議、うまく行きそうだねこれから

琴織ゆきの作品