イメージをパッと形に変えるデザイン大全

• SBクリエイティブ

• きれいなデザイン = デザインの本質 整理し編集し最適化して伝えること
     透明感、寒色、白、スタンダードなフォント、シンメトリー、

青、格式ばったフォント、 大人、重心を下
     同じ形 同じアングル、トーンを揃える、スタンダードな書体

高級感のあるデザイン
     美しい写真、金やピンク、レイアウトに余裕、
     精神性神秘性のある写真、金を中心とした色 定番のレイアウトと書体
     コントラストの強い写真 クラシカルなフォント

力強いデザイン
     本能にダイレクトに訴えかける写真、 赤、主役、太い書体
     動きのある瞬間の写真、赤✖黒、黄色✖黒 斜めの構図、斜体字

心に響くデザイン = 感動、驚かす、面白がらせる、怖がらせる
     赤、具体的なシチュエーション、斜めや切り抜き、

カッコいいデザイン
     トーンの整理、直線、飾りのない書体、 モノクロ写真、斜めや枠

ミステリアスなデザイン =人間の性、想像力
     黒✖光 温度を感じないデジタル、無機質なフォント
     人工的な光、暗い場所に文字を置く

• クライアントにもイメージがつくデザイン集。
    タイポグラフィと配色の両方で雰囲気を掴める解説が見所。
    こんな感じを実現する絵としてのデザインが集まっており、
    こういうのを作りたいと思った時に読むと選択肢がでそろってよさそう。

• 辞書のように手元に置いておきたいなと思いつつも、数ページめくったあたりで整ったレイアウトになんだか飽きを覚え、今ちょうど作りたいページがあったので近しいイメージのものはあるかなぁと思って調べたものの見当たらず。

私のやりたいことができないという点で、果たして大全なのかなと。

思いはするけれど、それぞれのデザインに対する思いが端的に示されているので、これで2000円なら安いかなとも思う

尾沢 早飛
複数のデザイン事務所で修業後、2008年からフリーランスとして独立。広告、エディトリアル、CDジャケット、WEBなどのアートディレクション、デザインを手がける。2008年には自身初となる個展「Rinkage」を開催。2013年4月に株式会社cornea designを設立。BEAMS T、ブルーノート東京の広告物、BLUE NOTE JAZZ FESTIVAL、BLUE BOOKS cafeのトータルアートディレクション、アパレルブランドのビジュアルコンサルティングなどジャンルを問わず活動中。

「2021年 『イメージをパッと形に変えるデザイン大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾沢早飛の作品