イメージをパッと形に変えるデザイン大全

• SBクリエイティブ

直感的なキーワードで目次を区切った新感覚のデザイン本
言葉のイメージからデザインが探せる、作るヒントが得られる
苦手なデザインの練習に、困った時のアイデア出しに、打ち合わせのお供に便利に使えます!

• カテゴリ分けに違和感がある作品がけっこうあった印象。
    私の感覚がズレているのかもしれないけど。

解説について「情熱的なデザインには赤を使う」という1色指定の応用が聞かない説明や「クラシカルなデザインにはクラシカルなフォントを使う」というような説明になっていない説明がちらほら見られたのがとても残念。
    グラフィックメインで展開したためテキストに割くスペースが少なく、簡易的な説明になってしまったのかもしれないが、圧倒的に言語化が弱い。

グラフィックメインで作例も多いので、カテゴリとか説明とか気にせずパラパラめくる程度ならそれなりに楽しめそうな本。

• 色々なデザインに触れ合えて、ポイントなどわかるので見て良かった
    さっと流し見できるのですぐ読める

• 思ったより自分が読みたい物とは違った。
    カテゴリー別になってるデザインがここであってるのかな?と思うようなのが多く感じた。

• 簡単なデザインだったら手元にあるととても便利。
    参考にしたいテイストのヒントが溢れてる。

• パラパラ見るだけでもアイディアが湧きそうでとてもいい。

• 40

208

256

262
    My first story ★★★★★

• テイストや実施したいイメージ(かわいい、格好いい、ポップな等)からデザイン作成のポイントやフォント、色のパターンを学ぶことができる本でした。辞書的に使えそうです。買ってよかった。

• 学生(らいすた)おすすめポイント
    『ポスター作成時に役立つと思います。』

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

尾沢 早飛
複数のデザイン事務所で修業後、2008年からフリーランスとして独立。広告、エディトリアル、CDジャケット、WEBなどのアートディレクション、デザインを手がける。2008年には自身初となる個展「Rinkage」を開催。2013年4月に株式会社cornea designを設立。BEAMS T、ブルーノート東京の広告物、BLUE NOTE JAZZ FESTIVAL、BLUE BOOKS cafeのトータルアートディレクション、アパレルブランドのビジュアルコンサルティングなどジャンルを問わず活動中。

「2021年 『イメージをパッと形に変えるデザイン大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾沢早飛の作品