一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典 公立高校教師YouTuberが書いた

• SBクリエイティブ

シリーズ累計50万部突破!話題の公立高校教師YouTuberの第4弾は世界史の人物編!

アレクサンドロス、始皇帝、マリー・アントワネット、孫文など、
世界史に登場する主要人物200人の知られざる、意外なエピソードが満載!
主要人物たちのキャラクターをより鮮明に浮かび上がらせることで、
世界史の学習がこれまで以上に面白くなり、かつ通史の理解も一気に深まる1冊です。

• 読み物的辞典という印象だった。

飽きずに読めるし、文章量も適当ではある。

しかし、入門編という形なので、大学入試などには不向きかもしれない。

• 山﨑圭一さんの日本史と世界史を読みました。
    面白かったのでこちらも読んでみました。

教科書のようでありながら著者の考えもちょくちょく出て来て、学生時代の面白い先生の授業を受けてるような、そんな面白さがあります。

年号が出て来ないことが売り!のシリーズではありますが、人物の繋がりを深く知りたい時など、年号が欲しくなる時はあります。

• 【読書レビュー 596】
    山﨑圭一『(公立高校教師YouTuberが書いた)一度読んだら絶対に忘れない世界史人物事典』SBクリエイティブ、2021年

世界史の主要人物222名の様々なエピソードなど。
    シリーズの『世界史の教科書』と同時並行で読む事で効率的に学べます。

• 教養として一読。
    とりあえず読み切ったが、2ページくらいで人物の紹介をされたところであまり頭に入ってこない。
    登場人物は半分でいいから人となりがわかるような親近感が湧くエピソードなども含めて紹介してほしいと思いました。
    やっぱり世界史の登場人物は⚪︎⚪︎何世ばかりで覚えづらいという印象は覆せませんでした。

• ムンディ先生の一度読んだら絶対に忘れないシリーズ

世界史に登場する人物233人を紹介!〜著者イチオシのエピソードとともに〜

知っている偉人、好きな偉人だけをピックアップして読むのもアリ!
    音楽や映画など、現在のものとつなげて理解ができるよう構成されている。地図やGoogleマップを片手に読むとより理解が深まるかも!?

• 電子ブックへのリンク:https://kinoden.kinokuniya.co.jp/hokudai/bookdetail/p/KP00081879
    ※学外から利用する場合は、リンク先にて「学認でログイン」をクリック→入学時に配布されたID/PWでログイン

• NDC280
    ムンディ先生youtubeに大変お世話になっています。本も読みながら、さらに楽しみたいと思います。

世界史主要人物233人の驚きの素顔、意外な末路、知られざる人間関係。教科書にはないエピソード満載で、世界史が10倍楽しくなる!“年号を使わない”歴史入門書シリーズ第4弾。

目次
    第1章 ヨーロッパ(古代~中世)
    第2章 中東(古代~オスマン帝国)
    第3章 インド(古代~ムガル帝国)
    第4章 中国(古代~清王朝)
    第5章 一体化する世界の時代
    第6章 革命の時代
    第7章 帝国主義と世界大戦の時代
    第8章 近代の中東・インド
    第9章 近代の中国
    第10章 現代の世界

著者等紹介
    山崎圭一[ヤマサキケイイチ]
    福岡県公立高校講師。1975年、福岡県太宰府市生まれ。早稲田大学教育学部卒業後、埼玉県立高校教諭、福岡県立高校教諭を経て現職。昔の教え子から「もう一度、先生の世界史の授業を受けたい!」という要望を受け、YouTubeで授業の動画配信を決意。

• 大学入試で世界史を選びましたが、人物222人のうち1/4は名前も知らない人でした。
    1人につき1、2頁の紹介ですが、どの人物も偉人ではなく生身の人間らしさが感じられる良い意味で普通の人として紹介されています。
    一度読んだら絶対に忘れないは残念ながら嘘で忘れまくるので手元に置いて何度も読み返したくなりました。

• 大人気youtuber兼公立高校教師である作者が放つ第4弾は世界史の人物編!以前読んだ「一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書」をさらに掘り下げて世界史に登場する主要人物233人のとっておきのエピソードを紹介する。一度読むだけで「絶対に」忘れないとは言えないが、頭に比較的よく残る画期的人物事典だ。詳細→

• 記載されているエピソードが全くおもしろくない。
    「その人は最期がドラマチックなのに」のようなところを省いている。

山﨑 圭一(やまさき けいいいち)
早稲田大学教育学部卒業後、公立高校で地理・歴史を教えながら、昔の教え子の要望を受けてYouTubeで世界史授業の動画配信をスタートすると、授業のわかりやすさがたちまち評判になり"ムンディ先生"の愛称で呼ばれるように。
授業動画の配信本数は500本以上、累計再生回数は3000万回を超える。大の世界遺産好き。
『一度読んだら絶対に忘れない世界史の教科書』(SBクリエイティブ)等著書多数。

「2023年 『見る・知る・学ぶ 世界遺産でぐぐっとわかる世界史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑圭一の作品