上司とうまくいかないと思ったときに読む本

制作 : .
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717225

• ・上司に頼まれた事を断るときは、
    「条件を提示」・・・今日は無理だが、明日なら
    「代替案を提示」・・・○○はできないが、××ならすぐ渡せる。
    ・NOといえない命令には「リクエスト(条件付Yes)する」
     ⇒仕上げるのに時間がかかるので、半日いただけますか?
     ○○さんにサポートしていただけるなら
    ・「どうなった?」といわれる前に報告する。
    (聞かれたときには相当イラツイている)
    ・「言葉にトゲ」⇒トゲを抜いていいかえる
    ・トゲのある言葉⇒言い訳(原因・理由)するのでなく、「だから 今後は・・・」の部分でしっかり会話する。
    ・一貫性のない上司⇒「上司はコロコロ変わるもの」と認識して、 対応する。

• まとめると、上司とよくコミュニケーションをとり、
    上司の意図しているポイントをしっかりつかむことが大事ということか。

でも、そもそもその上司とコミュニケーションが取れないから
    この本を読んでいるんだから・・・

頭では分かっているけどなかなか行動できない。
    そんな内容でした。

■1章 上司から気持ちよく「YES」をもらう
    1.どう話せばYESがもらえるか、ではなく
      相手が大事に思っていることを大事にしているかを考える
    2.相手が折れられる根拠、大義名分を渡す
    3.YESの定義が狭すぎるのはNG
      ゴールに幅を持たせておく
    4.相手にしゃべらせてYESの鍵を探す
    5.前回の上司との折衝を覚えておく

上司への準備
    1.自分が上司に「何を」「なぜ」伝えたいかをはっきりさせる
    2.上司のNOの理由を払拭し、YESの条件をクリアする
    3.上司が大事に思っていることを確認する質問、
      自分に足りないもの、分からないものを教えてもらうための質問をする
    4.Noを恐れない

上司との会話
    ・「感謝」「上司の関心事」「今日の本題」
    ・上司のなぜ、を拾う
    ・苦境を訴えない、努力の成果を伝える
    ・NOと言われた時こそ、相手の話をよく聞く

■2章 言いにくいことをキチンと伝える
    ・前置きを減らす
    ・早いタイミングで言う
    ・短く表す
    ・積み残さない(言い忘れない)
    ・手ぶら厳禁

■3章 自分を評価してもらう
    ・自分の強みを棚卸する
    ・自分の強みと会社の評価軸とが合うものを探す
    ・上司の優先順位をつかむ

■4章 上司に頼みごとをする
    ・どうなった?と言われる前に報告する
    ・100%の報告をする必要は無い

• 2008/12/10-2008/12/11

株式会社グローバリンク代表取締役。大学卒業後、日本ヒューレット・パッカード株式会社に入社。14年の人事部勤務において、採用/ 教育担当、女性活性化プロジェクトリーダー、海外派遣担当マネジャー、人事コミュニケーション・マネジャー、従業員意識調査プロジェクトリーダーを歴任。
1988~1990年、米国カリフォルニア州、ヒューレット・パッカード本社にて人事部門の仕事に携わるかたわら、国際コミュニケーションについて学ぶ。その後、コンサルティング会社勤務を経て、1998年にグローバリンクを設立。「国際的規模での人材活用・人材育成」をキーワードに、異文化コミュニケーションから、マネジメント、接客販売など、ビジネスコミュニケーション全般の企業・団体研修、人材育成コンサルティング業務を手がける。年間数多くの企業研修を手掛け「研修女王」の異名を持つ。

「2022年 『[新版]アサーティブ  「嫌われない自己主張」の技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串亜由美の作品