エバーノートとグーグルを使えばすべてのノート・メモ・書類が一元化できる! クラウド情報整理術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717904

• かなり詳細に書かれているので良いとは思うけど、やはりこの手のクラウド関係の本を読むと同じ事を何度も読むことになってしまって…。何か「目からうろが落ちるような使い方」が載ってないかと思っていろいろ読んでしまうんだけど。この本ならではの情報が満載だといいんだけど…。

• 一読すれば、理解できる本です。エバーノートやグーグルドキュメントに興味があるけどつかってない人には概要説明書としてお勧めします。

• うるま市図書館蔵
    iPhone関連で一番実用性がある本
    6回借りました

• GoogleReaderの「スター」をEvernoteに自動的に格納する方法、素晴らしいです!

• タグのないノートの検索

-tag:*

evernoteが過去情報を一元管理できるツールであるとすれば
    Googleリーダーは未来の情報の集積ツール

Rss生成サービス

Googleの特殊検索

テキスト入力以外のメモの取り方

大量の情報処理にかんする記述が多い

• 普通の域をでない

• 昨日、使っていたノートPCが突然動かなくなり、仕事を中断! 幸い、無事にすぐ復活したのですが、急いでいるときに限って、PCのトラブルに遭遇するもの。やはり、すぐにクラウド化に取り組むべきかと、エバーノートでアカウント解説することにしました。初心者がすぐ取り組むのにぴったりの解説本。

• 本書は、クラウドって何だか最近流行ってるから興味あるなーと思っているiPhoneユーザ向けである。
    すでにクラウドの知識がありエバーノートやGoogleアカウントを活用している人には物足りなく感じるだろう。

内容としては、
    今流行りのクラウドの簡単な説明と便利なクラウドツールを紹介している。
    使い方の説明はもちろんだが、
    応用したテクニックも多々存在しているため、初心者にも読みやすく、すぐに実践できそうである。

感想としては、
    本書にも記載されていたが、
    とりあえず使ってみて自分のスタイルと合っているか一つずつ確認していくべきだと思う。

• 入口として、アイデアを得るには良いと思います。実際に使いこなすにはもう一段詳細な情報が必要なので、それは別途違う本なりWebページを参照すれば良いと思います。

• iPhoneかiPadを買ったらまた読みたい。

村上崇の作品