エバーノートとグーグルを使えばすべてのノート・メモ・書類が一元化できる! クラウド情報整理術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717904

• 必要な情報を見つけたり、自分が作成したファイルは、クラウド上のEverNoteに保存すれば、管理しやすく、検索もタグの使い方でわかりなるということが書いてあった、確かに個人レベルでは、ごもっともな話だが、企業が採用するのは、セキュリティの問題もあり、数年先になりそうだ。
    遠くない未来に大手企業が採用するような、素晴らしいクラウド利用術だと思う、理由としてファイルサーバーやメールサーバーといった資産を管理しなくて済むこれは企業にとってメリットはでかい

いまITの現場でも資産をもたない考え方が主流だからこの流れはクル。

• evernoteやgoogleなどのクラウドサービスを利用した情報整理術について本。
    内容はすでに知っているものも少なくなかったが,「こんなサービスがあるのか」というものも多数記載されていた。
    これからこのようなクラウドサービスを利用した情報管理をしたいと考えている人にはおすすめの本。

• クラウドについて
    初めて意識して読んだ良書

• 普段、Gmail、Evernote、GoogleReader等について、ある程度情報を仕入れて使っている人であれば、そんなに目新しい情報は無い。

逆にこれからここらへんのサービスを使おうと思っている人であれば、一冊で過不足無く関連情報がまとまっているので重宝するかも。

個人的にはこういうTIPS系は、わざわざ書籍買わなくてもWebでいくらでも仕入れることができるのでコストパフォーマンスは悪いと感じる。

• クラウド

• ◆ITツールについて、参考になる情報が満載。偏り過ぎず、バランスの良い記述。必要と思える箇所は選択して実践していきたい。

• ぺんてるデジタルペン airpen
    RSSを配信していないサイト MyRSS.jp
    グーグルアラートをグーグルリーダーで表示 配信先をフィード
    iPad goodreader PDF exel word powerpoint etcを開ける
    instapepar 後で読む

• 20101113読了

• 実践的な方法が多数あり、有益。

• クラウドのサービス、ツールの紹介がメイン。
    最近この手の本が多いと思って読み始めたが、特にGoogleに関する内容はかなり深く盛りだくさんであった。Google以外にも定番のevernote、Dropboxなどの紹介もおあり、PCでの使い方に多くのページを裂いているがiPhone、iPadでの使い方も書かれている。

Googleのマルチ受信トレイやGアラート、Googleリーダーのスターをevernoteに格納するなども書かれていた。

目次
    第1章 クラウドコンピューティングを使って情報整理をはじめよう

第2章 情報整理が自動化するクラウド整理術

第3章 倍速効率化が実現できるクラウド情報収集術