マンガでやさしくわかる論文・レポートの書き方

制作 : 青木 健生  山本 幸男
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820727422

論文なんて書いたことない!
大学に入って迷うことの一つは、課題として出されるレポートと論文の書き方。
それまで作文の書き方しか学んでこなかった学生は、間違った書き方で書きすすめ、低い評価を得るどころか、論理的に考える機会を失います。

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• 漫画だけどすごく分かりやすい。
    問題→解決策(仮説)→根拠
    接続詞の使い方

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 個人的にストーリーでどの様に論文を書けば良いかと言ったのがわから。
    非常に役に立ったのはこうはんのしかしなどをつかわないといった部分が、有効だった。
    内容は、わかりやすく、はじめての一冊におせすめする。

• ミニコメント
    初めて論文を書くというあなたへ。
    マンガのストーリーで楽しく読め、
    「論文とは何か」
    「論理的な考え方とは何か」
    「論理的な文章の書き方とは何か」
    を解説します。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 資料ID:98191662
    請求記号:816.5||Y
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「始めよう!キャンパスライフ特集」☆
    新たな環境で学生生活をスタートする皆さんの、不安や疑問を解消しながら、充実した新生活を迎えていただく為の手助けとなる本を集めました。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

論文なんて書いたことない!
    本書はそうした学生に「論文・レポートの書き方」を理解してもらう一冊です。大学のゼミを舞台としたマンガのストーリーで手軽に楽しく読め、解説では丁寧に簡潔に「論文とは何か」「論理的な考え方とは何か」「論理的な文章の書き方とは何か」を解説します。(出版社HPより)

吉岡 友治(よしおか・ゆうじ):1954年宮城県仙台市生まれ。東京大学文学部社会学科卒、シカゴ大学人文学科修士課程修了、比較文学・演劇理論専攻。代々木ゼミナール講師を経て、現在、インターネット講座「VOCABOW 小論術」校長。ロースクール・MBA志望者などを対象に文章、論理の指導を行うほか、企業でもライティング指導を行っている。著書に『東大入試に学ぶロジカルライティング』(ちくま新書)、『だまされない〈議論力〉』(講談社現代新書)、『いい文章には型がある』(PHP新書)、『その言葉だと何も言っていないのと同じです!』(日本実業出版社)『「眼力」をつける読書術』(東洋経済新報社)など多数。著者HPhttp://www.vocabow.com/

「2021年 『ヴィジュアルを読みとく技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡友治の作品

辻村 深月