ダンドリ倍速仕事術100の法則 やるべきことの見える化で“すぐやる人"になる! (100の法則シリーズ)

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820728689

ワークライフバランスによる働き方改革を後押ししたコロナ禍によるリモートワーク。これまで以上に時間管理と仕事の成果のバランスを取る働き方が求められてきています。それには効率的な仕事スタイルのアイデアをいろいろと取り入れてみることです。
本書は、「タスク管理」「整理・整頓」「計画・時間管理」「問題解決」「メンバーとの共助」「職場の風土づくり」などについてダンドリよく進めるためのアイデアを100、すべて図解をつけて紹介しました。どれもすぐに使える便利ツールです。

• 実用的な方法が100にわたり掲載されており、イラストが多く分かりやすかった。
    就業前5分を片付け時間にして、仕事として片付けを行うというテクニックはすぐにでも試せそうなので実践したい。
    エレベーターピッチは使いこなせれば成長できると思うので、積極的に取り入れていきたい。

• 内容としては新しいものはそう多くなかったですが、読んでいる最中にいくつか仕事での実践アイデアがひらめいたため、この評価としています。

• よくある仕事術ばかりで、あまり新しい発想などは多くなかった。
    2ページ毎に法則が書いてあり読みやすさはあるが、内容がいまいちだった。
    一度読めば十分な感じである

松井順一
コンサルソーシング株式会社代表取締役。中小企業診断士、システムアナリスト、情報システム監査技術者。アイシン精機株式会社にてABS等の新製品開発に従事。微小洩れ測定法開発にて科学技術長官賞を受賞。その後、社団法人中部産業連盟、トーマツコンサルティング株式会社、現職にて、TPSベースの営業・管理間接・開発・サービス業務改善、製造ライン構築・現場改善、5S、目で見る管理、経営戦略のコンサルティングを行う。現地現物での実践重視の人づくりに定評がある。【著書】「ダンドリ倍速仕事術100の法則」「実践 問題解決最強ツール37」「仕事の見える化99のしかけ」「仕事のミスをなくす99のしかけ」(日本能率協会マネジメントセンター)「職場のかんばん方式トヨタ流改善術ストア管理」「職場のかんばん方式2 トヨタ式人づくり改善塾 」(日経BP社)他

「2021年 『トヨタ流 仕事の「見える化」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井順一の作品