続あまから人生相談

• ぶんか社

女たちからの奇想天外な55のお悩みに、マツコ・デラックスが真摯にお答え!他人の人生相談なのに、おもしろい!マツコ的思考が、人生のお悩みを根本から解決!

• 苦労している人には敬って、他人の苦労を知らずにいい加減な生き方をしている人には厳しく喝を入れる。

相談内容は、自分が浮気をしていたり、頑張って働く夫にキレ続けてたり、色んな意味で救いようのないものばかりだけど、相談の中の登場人物全員の気持ちを読み取った上でしっかり返事ができるマツコデラックスはスゴイ人だなと思う。

• この人の回答って自分の考え方とかけ離れすぎていて、感心してしまう。人の見方は十人十色、勇気づけられます。

• 身近な質問にちゃんと親身にしかも真っ当な考えで、現実的に対処できる方法をアドバイスしているところが、さすが!。
    この人、絶対頭いいとおもう。

• 前作に続きマツコさんの誠意ある回答が良かった。レディコミっぽい相談多いのが面白い。

• マツコうんぬんより、呆れる相談内容が多すぎ。レディコミおそるべし。

• マツコの人生相談本。相談者は皆女性(女性雑誌の連載)なのに、その回答に引き込まれました。
    痛快な回答、流石です。
    なかでも、"自分の事をなかなかわかってもらえないと思ってる人は、周りの人たちのことをわかってあげようとしていない"というのは、納得でした。
    みんな、自分の事をわかって欲しいですもんね。
    あと、親子の関係もいろいろかるのだなぁと知る事もできました。

• 面白い。よく読み返します。

• 数行のお悩み相談から、書ききれていない相談者の思いや、心理を紐解き丁寧に寄り添う相談者への回答は マツコさんの人生そのものを写しだし なぜか自分も元気をもらいました。

• 前作同様、とても楽しんで読めた。自分が悩んでいるものがある、と言う意味ではないけど、人生いろいろよね〜 と言うことがわかってきた年齢になったということなのかなあ。

マツコは、時に優しく辛く、とてもうまく答えていると思う。文章も読みやすくてすごい。(彼女?は、自分の立ち位置をよくわかっているところが凄いし、好感がもてる)

• おんもしろ〜まず悩みが全部リアルでえぐい。
    マツコの想像力と切り返しがすごい。ハッとする
    5年おきぐらいに読みたいw

・レスは改善できるよう夫婦で話し合いが必要
    ・夫婦間の温度差問題は一生解決しない
    ・円満な夫婦関係のために月1回はした方がいい
    ・稼ぐし優しいけどレスな旦那もいれば、稼がないヒモだけど制欲旺盛な旦那もいる。結婚における幸せなんて人それぞれ、全部を求めても手に入らないんだから自分が大事なものは何か考える

「2005年 『週刊女装リターンズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツコ・デラックスの作品