ITアーキテクトのためのシステム設計実践ガイド vol.1 (日経BPムック)

制作 : 日経SYSTEMS編集部
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (218ページ)

• 少しどころかかなり古い

• 2017年現在、トレンド的な記事はさすがに古いです。
    SOA の話もマイクロサービスが出ているので、歴史として読む感じになるかな…

• SEとして知っていなければならない基礎事項を今更ながらに学習した。

多少は現場に関わってきた中で思うのは、非機能要求の定義ってこんな単純なものなのかというのと、SOAってどのくらい活用されているのだろうというところ。

自分で非機能要求の定義をしたことがないので想像するしかないのだが、本書で書かれているようないわゆる教科書的なことを決めていくだけで本当にこと足りるのだろうか。周りを見ている限り、いろいろなことの手配や細かな製品知識といったところも必要になってくるのだと思う。そういうところは経験積むしかないのだろう、きっと。

SOAはその思想が叫ばれて久しいが、実態はどうなのだろう。「疎結合」がいいのはわかっちゃいるけど、資金的にも慣習的にも近視眼的にいま導入すべきシステムのみに目が行ってしまいがち。「まずはこいつを作ることが先決」と単発的に作ってむりやり他シスと繋ぐ。きちんとしたプラットフォームを設計し、全体最適のシステム構成をとれている企業というのは、よっぽどITに力を入れている企業というか、経営者も含めてITリテラシーの高い企業なのではというのが実感。

• 会社の研修で習ったようなアーキテクトの基礎のエッセンスが書かれていて、まぁいい本ではないかと思った。ただ、2009年の書籍なので若干内容が古かったかな。
    後半の技術解説は陳腐化してきた自分のスキルのキャッチアップに有益でした。特に、ストレージ、テープのところは浅いながらもよくまとまっているのではないかな。もう少し、チャネルの違いやディスクの違いによるメリデメがあるとよいなと思いました。

• 杉並
    b