ソーシャルビジネス入門 (The Social Venture Network Series)

• 日経BP

• アメリカでソーシャルビジネスをやっている会社を紹介した本。
    ただそれだけ。

カタカナの会社名をたくさん覚えてみようという人にはオススメ。
    それは無意味という人には不要な本です。

• 海外の企業のCSR事例がたくさん載ってる

• ビジネスに善意を持ちこむこと、これがこの本のソーシャルビジネスの定義だ。ただ単にフィランソロピーを行うだけでなく、顧客や取引先、社員やコミュニティーとの関係において企業が良い影響を与えようとすれば、世の中は変えられるのかもしれない、この本に書かれているように。
    ただ、この本で取り上げられている企業はどれもスモールビジネスで、企業が善意を維持したままどこまで成長できるか、という疑問はやはり持ってしまう。NPOも含めてソーシャルビジネスの台頭が、社会を変えるトレンドになることを願ってはいるのだが、この本に書かれていることだけでは何かが足りない気がする。

• ベン&ジェリーズ共同設立者ベン・コーエン氏著。

• 序章 この本の読み方
    第1章 なぜ、あなたはいまの仕事を選んだのか?
    第2章 ソーシャルの世界に飛び込む
    第3章 よく考えよう—仲間は何より大切だ!
    第4章 バリューチェーンに「志」を加える
    第5章 顧客に近づき、対話を生み出せ!
    第6章 コミュニティに自分の居場所をつくる
    第7章 地球への足跡をもっと軽やかにする
    第8章 これならできる!家で簡単にやってみよう!!

• 興味を持った、社会的企業

20社の社会的企業の、
    理念や手法について。

読みやすいし、いろいろな形の社会的企業を知ることができました。

お気に入りの1冊。

2009.11  推薦入試に向けて

• 今、日本でも注目され始めている『社会企業家』。
    アメリカでは、日本よりももっと盛んで、優れたビジネスモデルで展開されているが、この本はそれらの優れた企業の紹介本。

何の為に働くのか?
    意義に重きを置く方達に読んでほしい一冊です。

• 情報量はかなり豊富!!
    色々な事例を浅く広くしれる。
    ソーシャルビジネスとは何ぞやが書かれている。
    良書だ。

スポーツジャーナリスト。『ウォール・ストリート・ジャーナル』紙の記者として、バスケットボールやオリンピックをはじめとするスポーツに関する記事を多数執筆。ニューヨーク在住。

「2022年 『科学は「ツキ」を証明できるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベン・コーエンの作品